Челябинск решает экологический вопрос

Экологический вопрос с каждым днем все больше беспокоит жителей Челябинска. Сегодня активисты вышли на улицы города, чтобы собрать подписи под обращением к федеральным органам власти. Горожане называют обстановку в городе удушающей и даже требуют вывести загрязняющие предприятия за черту города.

Кто главный виновник зловредного химического коктейля в воздухе Челябинска? Роза ветров, автомобили, заводы, Коркинский разрез – сейчас об этом говорят и спорят все. Горожане еще две недели назад начали бить тревогу в соцсетях, теперь неравнодушные вышли на улицы, чтобы собрать подписи. С коллективным письмом челябинцы хотят обратиться к федеральным властям: главному санитарному врачу, главному прокурору и министру экологии Российской Федерации.

“Если наша деятельность никак не повлияет на экологическую ситуацию в Челябинске, я и мои соратники готовы развернуть полномасштабную кампанию по переносу основных загрязняющих предприятий за черту города”, – делится Дмитрий Рохмистров, неравнодушный житель Челябинска.

Долго искать тех, кто подпишется под общим криком о помощи, – не пришлось. В вопросе того, что ситуация критическая, челябинцы единогласны. “Я хочу, чтобы мой сын рос в чистом городе, – говорит Игорь Гордиенко, житель Челябинска. – Онкологические заболевания подтверждают статистику, что неблагоприятная атмосфера сказывается на здоровье людей”.

А тем временем заместитель губернатора Олег Климов вместе с министром экологии решили посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Чтобы определить, кто больше других портит челябинский воздух, чиновники облетели город на вертолете. “Наибольшая грязь от металлургических предприятий. Это “Мечел”, есть доля и электрометаллургического комбината, – отмечает Олег Климов, заместитель губернатора Челябинской области. – И мы еще раз убедились, что Коркинский карьер достаточно серьезное загрязнение дает”.

У Горэкоцентра вопрос челябинского воздуха также на особом контроле. Всю неделю по городу разъезжают экипажи. Специальные приборы анализируют качество воздуха по 11 позициям и сразу же выводят данные на монитор. Если в среду замер показал превышение концентрации вредных веществ в несколько раз на всех объектах, то сегодня загрязнение воздуха отмечено лишь в районе улицы Горького.

Ирина Гладкова, министр экологии Челябинской области, информирует: “Это связано, скорее, с Челябинским электрометаллургическим комбинатом. Ситуация подвижная, и вот этот пузырь грязного воздуха смещается в зависимости от слабого движения ветра: либо в центр, либо по краям. Поэтому разные районы страдают в разной степени”.

Мониторинг предприятий ведется. И челябинцы надеются, экологический скандал не только будет сотрясать воздух, но и решит его проблемы. Виновные не смогут уйти от ответственности и будут наказаны.

Последние новости

Еще интересные новости