Скучный Челябинск: улицы утопают в зелени… сорняков


Челябинские улицы утопают в зелени. Правда, чаще это сорняки, а не культурные растения. Дождливая погода буйству травы только способствует. В городе – уже дефицит косарей. Разглядеть на клумбах среди одуванчиков бархатцы и петуньи сегодня пыталась корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Тормина.

Хорошо летом прогуляться по высокой траве, вдыхая аромат полевых цветов. И все бы ничего, если б находились мы не в самом центре города, около Администрации Челябинска.

Клевер и другие, явно, дикие травы решительно наступают на благородные. Бархатцы едва разглядишь в сорняках.

– Поработать надо, я думаю, над газончиками!

– Сплошная травка, одуванчики, скучно!

Дождливая и прохладная погода сделала своё дело – трава пробивается даже сквозь асфальт. Это тоже самый центр города, площадь Ярославского. Цветочные клумбы здесь, конечно, есть, но вьюнки и одуванчики бросаются в глаза больше. В своём благоустройстве Челябинск, похоже, стремится к английским газонам – для них как раз и нужна густая, зеленая растительность. Чем больше разных трав, тем лучше. Вот только такой газон нужно регулярно косить и с сорняками бороться. Первыми это поняли коммунальщики. В Ленинском районе управляющие компании с “бурьян-травой” сражаются в усиленном режиме.

“У нас таких проблем нет как в городе, осталось три дома по графику и уже приступаем к третьему этапу покоса”, – комментирует Гульнара Агафонова, инженер по благоустройству ООО “Мастер-ЖКХ”.

Косари в этом году нарасхват, судя по этому объявлению – самые востребованные специалисты.

Как должна выглядеть идеальная клумба, точно знают местные пенсионеры. И забавы ради, и пользы для, на своих цветочных плантациях они готовы трудиться сутками.

“Соревнуемся друг с другом, все идут мимо и обращают внимания, даже фотографируют наши цветы. Я же не только для себя это делаю, я для всех”, – рассказывает Галина Ковалева, жительница Ленинского района Челябинска.

А вот в городе за озеленение уже второй год отвечают районные администрации. К этому сезону глава Центрального района Виктор Ереклинцев дабы не ударить в “бурьян лицом”: в теме разобрался основательно.

– Бегония вечноцветущая, тут белый, розовый, красный цвет.

Рассказывает, что около здания администрации клумбы оформлял лично вместе с коллегами, за свой счет. На клумбы же в Центральном районе потратили 6 миллионов. В нынешних условиях, признается Виктор Ереклинцев, приходится высаживать исключительно сезонные цветы и отказываться от таких, как тюльпаны.

“Подрядчик, например, выиграл на сезон на летний, и он высадил эти тюльпаны в осень, то весной может быть другой подрядчик. Вот такой элементарный пример, если будет этим заниматься отдельная организация, желательно муниципальная”, – отмечает Виктор Ереклинцев, глава Центрального района г. Челябинска.

Недавно глава города Евгений Тефтелев заявил: такая организация может появиться уже в следующем году. Пока районы должны справляться сами, ведь на озеленение мегаполиса в этом году выделили порядка 100 миллионов рублей.

И все же есть в центре столицы Южного Урала места, где глаз радуется: подстриженные газоны, и оформленные клумбы. Скверу на Алом поле можно поставить пятерку.

 

Яна Тормина, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости