Челябинск увидел “Богему” в исполнении артистов Большого театра


Спектакль шел на главной сцене страны 20 сезонов и всегда с большим успехом. В мире это одна из самых исполняемых опер. Южноуральцы на домашней сцене видят знаменитую постановку впервые, а вместе с ними – и корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Обшарпанный чердак в Париже. На нем – четыре друга: художник, поэт, философ и музыкант. Несмотря на нищету, молодые представители богемы не унывают. Главную партию исполняет Маттео Липпи. Шутит: роль восторженного мечтателя ему дается лучше других, скорее всего из-за того, что сам темпераментный итальянец.

“Для меня роль очень естественна. Вообще, я счастливый человек. Потому что люблю Пуччини. И выступать с этой партией для меня совсем несложно. В моей душе много созвучного Рудольфо”, – делится Маттео Липпи, приглашенный солист Большого театра.

На гастроли оперная труппа Большого выезжает впервые за 10 лет. И это совершенно уникальный случай. О сотрудничестве с легендарным театром договорился губернатор Борис Дубровский. Соглашение подписали в прошлом ноябре в Москве. Челябинская область стала первой, кто начал так тесно работать с главным театром страны. И сегодня глава региона приветствует артистов и зрителей на премьере.

Сказать, что в зале аншлаг, значит не сказать ничего. Челябинцы раскупили билеты на два спектакля за первые сутки. Москвичи делятся: выбор пал на “Богему” Джакомо Пуччини не только из-за популярности оперы. Постановка оптимально подошла для челябинской сцены. Здесь она и останется.

Четыре фуры декораций и сотни костюмов привезли из Большого театра в Челябинск. Их оставят в дар южноуральской труппе. А увидеть “Богему” в исполнении уже южноуральских артистов можно будет в апреле.

И это тоже редкость. Раньше Большому доводилось только давать в аренду свое оформление опер и балетов. Но для Челябинска сделали исключение. Чтобы передать декорации южноуральцам, лично приехал генеральный директор театра.

“Особая ценность их даже не в денежной стоимости. Это прежде всего художественная ценность. Костюмы и декорации все-таки создаются большими художниками”, – отмечает Владимир Урин, генеральный директор Большого театра.

В рамках сотрудничества следующей весной челябинский оперный поедет на гастроли в “Большой театр”. “Богема” же продолжит идти в Москве в более современной интерпретации.

Последние новости

Еще интересные новости