Челябинск вернулся к жизни при смоге


Челябинск сегодня вновь начал рабочую неделю в режиме “черного неба”. НМУ первой степени  – и в областной экологической приемной не умолкает телефон. Еще с выходных челябинцы начали сообщать, что трудно дышать, и жалуются на головную боль.

И если попавшие в соцсети снимки горожан некоторые пользователи посчитали сильно обработанными (якобы чтобы придать им мрачности), на что авторы парировали: это реальные фотографии “без фильтров”, то чем тогда объяснить звонки обеспокоенных горожан экологам?

Первыми тревогу забили жители Металлургического, Ленинского, Тракторозаводского районов и поселка Октябрьский. Позже жалобы стали поступать со всего города.

“В субботу установился полный штиль. Наш Гидрометцентр не уведомил о НМУ. Предприятия, не снижая, работали в обычном режиме. Плюс добавился Коркинский разрез еще чуть-чуть”, – отмечает Виталий Безруков, эколог, руководитель Благотворительного экологического фонда “Моя планета”.

Виталий Безруков считает, на ситуацию повлияет новая законодательная инициатива о снижении квот на выбросы промышленных предприятий. А пока в МЧС в очередной раз напоминают горожанам: в такие дни, как сегодня, нельзя жечь костры, включать котлы и печи без фильтров, проводить любые работы, связанные с образованием пыли, и обратились к автомобилистам: по возможности отказаться от использования личного транспорта. Чтобы улучшить самочувствие, в дни НМУ в ведомстве рекомендуют пить больше воды и употреблять кисломолочные продукты, а также меньше двигаться.

Сегодня без обиняков о смоге говорили и в правительстве региона. Встреча противников строительства Томинского ГОКа с губернатором Челябинской области началась с вопроса активиста общественного движения Василия Московца – это с ним в ночь на пятницу разговаривал Президент России. И вот о чем спросил сегодня собравшихся Московец: “Что произошло после отъезда Президента? Смог. Конца улицы Цвиллинга не видно. Что происходит?”

Кто и за что предложил уволить областного министра экологии, что за книгу подарили сегодня губернатору активисты СтопГОКа и к кому обратился глава области, заявив: “Вы сейчас за забором, мы это все почувствовали”?

Все подробности – в вечернем выпуске южноуральских “Вестей” в 20:45.

    

Последние новости

Еще интересные новости