Челябинская филармония открыла новый концертный сезон


Челябинская филармония открыла новый, 82-й концертный сезон кантатой для меццо-сопрано смешанного хора и оркестра “Александр Невский”. В зале имени Прокофьева по традиции звучала музыка великого русского композитора, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Эта музыка рождалась под впечатлением от кадров одноименного фильма, поставленного в 1938 году выдающимся советским кинорежиссером Сергеем Эйзенштййном по личному заказу Иосифа Сталина. А в 1978 году лента вошла в список 100 лучших фильмов всех времен и народов.

“Когда разбирали, в музыке прямо слышен скрежет льда или как щит об меч ударяется. Это в музыке все отображено”, – отмечает Адик Абдурахманов, главный дирижер филармонического оркестра, заслуженный артист России.

Это произведение Прокофьева нужно было не просто сыграть, но и буквально прожить. Репетировали год. Настоящим сюрпризом для зрителей стало выступление гостьи из Екатеринбурга. Солистка уральской филармонии, заслуженная артистка России и обладательница “Золотой маски” не могла не приехать в этот день в Челябинск. Она родилась и училась здесь, а вот на сцене филармонии выступает впервые.

“Публика здесь отличная. Сюда, домой, всегда приятно возвращаться, потому что это мой родной город, здесь у меня друзья”, – делится Надежда Бабинцева, заслуженная артистка России.

Сюита “Александр Невский”, написанная Прокофьевым, вошла в репертуар симфонических оркестров по всему миру.

    

Последние новости

Еще интересные новости