Главные темы, которые обсуждали и комментировали в эти дни южноуральские эксперты.

Взлеты и падения. Кто стал героем и антигероем этой недели? Наш обозреватель Вячеслав Афанасьев собрал мнения экспертов: политиков, экономистов, общественников. А потом сделал свои выводы. Итак, смотрим “Экспертизу недели”.

Начнем с плюсов и с большой политики. Доверенное лицо Владимира Путина – Олег Лукин – одной из главных побед уходящей недели, в том числе и для Челябинской области, назвал международное событие: встречу лидеров России и США. Как бы кто ни комментировал эту встречу, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии исходит из простой логики: во-первых, разговор глаза в глаза всегда лучше заочных дискуссий. Во-вторых, если два занятых человека говорили вместо запланированных 30 минут два с половиной часа, значит им было о чем поговорить. Правда, возникает вопрос: какое нам, челябинцам, до этого дело?

Олег Лукин, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске: “Наше государство на сегодняшний день – это полноправный член мирового сообщества, и от этих вопросов зависит жизнь и дальнейшая судьба, в том числе социальных вопросов, каждого отдельного жителя нашей страны, в том числе и нашего региона”.

Кстати, можно конкретизировать осторожные слова кардиохирурга статистикой: сегодня, в зависимости от специализации, от 30 до 90% медицинского оборудования – это продукция, созданная в международной кооперации, и эти статистику мы должны учитывать в буквальном смысле ради нашего здоровья. Хотя тот же Лукин не скрывает мечты увидеть в своих, лучших в регионе, операционных только российское оборудование.

Эта неделя была богата на такие практичные, ощутимые и понятные каждому южноуральцу плюсы. Вот еще одно доказательство:

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ: “Я считаю, что главной победой Челябинской области на этой неделе является то, что наш регион полностью расплатился с коммерческими банковскими кредитами. Это очень важно для финансовой устойчивости нашего региона. И  это действительно большое достижение команды Бориса Дубровского, потому что до этого коммерческие кредиты только набирались”.

Даже объяснять, почему депутат Госдумы так высоко ставит эту новость не нужно. Что такое дорогие кредиты мы, южноуральцы, и так хорошо знаем. На уровне регионов коллекторы по окнам должников, конечно же, не стреляют, но логика та же: дорогой кредит – большие проценты, а значит, меньше денег в семье, в области и чем ты быстрее избавишься от такой кабалы, тем легче тебе будет дышать.

Кстати, все же знают, что если не имеешь долгов, можешь смело летать по миру и по стране. Сделать это из Челябинска теперь станет легче:

Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: “Считаю плюсом уходящей недели решение губернатора о создании рабочей группы по привлечению регионального авиаперевозчика. Речь идет об авиакомпании “Ямал”, расширении географии авиаперевозок, увеличении авиапотока, улучшении инфраструктуры аэропорта”.

Чтобы понять, о чем говорит наш эксперт, нужно напомнить, что сегодня, чтобы слетать, например, в Сибирь к родственникам, уральцу нужно сначала лететь в другую сторону – в Москву – и потом оттуда мимо Челябинска долететь до, например, Кемерово или Красноярска. Как-то нелепо и очень дорого. Надеемся, что теперь этих дорогих нелепостей будет меньше, а пассажиров в Челябинском аэропорту – больше.

Теперь переходим к минусам. И эта неделя опять выводит в лидеры плохих новостей историю с детьми. Точнее, историю про то, как мы, взрослые, снова наплевательски отнеслись к безопасности и здоровью тех, кто от нас полностью зависим. В начале недели в одном из лагерей отдыха зафиксирована вспышка менингита.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ: “Сейчас надо дать возможность надзорным органам спокойно разобраться в том, что же послужило причиной вспышки этого серьезного заболевания и привлечь к ответственности виновных”.

Чтобы не было вопросов “А что это депутат Госдумы озаботился какой-то вспышкой менингита?”, прочитаю описание болезни: “Многократная рвота, сильная головная боль и лихорадка с повышением температуры до 40 градусов”. Представьте ребенка в таком состоянии и согласитесь с депутатом – этот бардак нужно заканчивать.

И, кстати, нужно заканчивать и наводить жесточайший порядок еще и из необходимости сохранить достойный, положительный имидж региона.

Марсель Хазиев, председатель Союза призывников России: “Отрицательная новость – это известный всем случай в городе Касли, мальчика нашли погибшим. И сейчас идет бурное обсуждание как на федеральном уровне, так и на региональном”.

Действительно, негативные истории про южноуральских детей сегодня в топе интернета, и дальше делать вид, что у нас ничего не происходит и каждое такое ЧП – случайность, как минимум, неосторожно.

Еще один бардак, с которым нужно немедленно заканчивать – это история с зарплатными долгами работников “Челябавтотранса”. Именно долгами, потому что более чем двухмесячное ожидание честно заработанных денег назвать задержкой как-то язык не поворачивается.

Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: “Вообще недопустима задержка по зарплате перед людьми, но когда речь идет о превышении более чем в 2 месяца, нужно всем контролирующим органам обращать на это пристальное внимание и бить во все колокола”.

138 миллионов – это сумма долга. Согласен, большая. Но проблема еще и в том, что это не условные цифры бюджета, а конкретные ипотеки, деньги на детский лагерь и на 1 сентября сотен семей, как правило, не имеющих других доходов. И так поступать с людьми, конечно же, нельзя.

16.07.2017    270

Еще интересные новости