Челябинская область увеличит вылов рыбы ценных пород


Чешские инвесторы, которые возводят на Южном Урале завод по выращиванию ценных пород рыб, обратились к главе региона. Бизнесмены уже вложили в проект больше 160-ти миллионов рублей. Однако для завершения строительства не хватает еще около полумиллиарда. Сейчас чехи ведут переговоры с одним из банков, одновременно просят Бориса Дубровского о госгарантиях на этот займ. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная услышала, что ответил губернатор, и узнала, не окажется ли под угрозой проект, который должен обеспечить южноуральцев осетровыми и черной икрой.

В самом начале встречи Борис Дубровский сразу же признается: он заинтересован в проекте. Еще летом губернатор проводил большое выездное совещание. На нем обсуждали в том числе и заводы, которые хотят построить чешские бизнесмены. Тогда главе региона рассказали: будет две площадки. Первую уже выкупили – это территория возле бывшей челябинской гидроэлектростанции. На площади размером с три футбольных поля начнут выращивать экзотических африканских сомов. Это приблизит к реальности мечту южноуральцев о рыбе, стоимостью как курица – 120 рублей за килограмм. Второй проект – будущий рыбзавод под Еткулем. На нем планируют разводить осетровые породы.

“Выращивание осетров в установках закрытого водоснабжения – это уникальный проект для нашего региона, который даст толчок и с точки зрения маточного поголовья, и с точки зрения обеспечения населения”, – отмечает Сергей Сушков, заместитель губернатора Челябинской области.

“Это мы приветствуем, если вы готовы этим заниматься, мы окажем вам всяческое содействие”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Разведением ценных пород рыб чехи не просто готовы заниматься – они уже начали строительные работы, вложили десятки миллионов рублей. Однако, говоря официальным языком, “на развитие аквакультуры” не положено льготное кредитование. Поэтому брать займы бизнесменам приходится по обычной ставке и под госгарантии.

Десять тысяч тонн осетровой икры – такие объемы бизнесмены хотят добывать уже в следующем году. Сейчас на прилавках цены на этот деликатес отпугивают рядового покупателя: черная икра стоит в 10 раз дороже красной – 6 тысяч за стограммовую баночку. Появление “местного” деликатеса, скорее всего, заставит стоимость поползти вниз.

Десять тысяч тонн – это огромные объемы, сопоставимые с добычей черной икры в крупнейших хозяйствах Астрахани. Что касается рыбы ценных пород, в Челябинской области в ближайшие годы ее вылов увеличится в полтора раза. Тогда продукт, богатый полезной Омега-3, аминокислотами, минералам и витаминами, смогут позволить себе многие южноуральцы.

Яна Сконечная

    

Последние новости

Еще интересные новости