Челябинская область в цифрах и фактах: экология

ГТРК “Южный Урал” продолжает рассказывать о региональной статистике в самых важных сферах жизни южноуральцев. Сегодня рубрика “Челябинская область в цифрах и фактах” посвящена экологии.

Тема экологии – одна из самых актуальных в Челябинской области. Неважно, политик ты, менеджер или домохозяйка, воздух одинаков для всех, но дышать полной грудью получается далеко не всегда.

“Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если выпадает черный снег, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца. В Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске”, – говорит Владимир Путин.

Новый майский указ Президента России предусматривает целый комплекс экологических мер. За короткое время загрязнителям придется уменьшить выбросы минимум на 20 процентов.

“Стратегическая задача, поставленная Президентом в новом Указе, вполне достижима, – уверен Борис Дубровский, губернатор Челябинской области. – Уже в ближайшей перспективе (3-5 лет) в Челябинске станет чище воздух и вода, а выбросы в атмосферу промышленных предприятий сократятся”.

В последние несколько лет на Южном Урале идет настоящая борьба за чистый воздух. В Челябинской области состоялось серия экологических рейдов как на крупные, так и на малые промышленные предприятия.

По данным регионального министерства экологии, список основных загрязнителей воздуха на Южном Урале состоит из 11 заводов, 5 находятся в черте Челябинска. Это ЧМК, “Мечел-Кокс”, ЧЭМК, цинковый завод и ЧТПЗ. Помимо них в области есть тысячи мелких предприятий, которые также вносят свою лепту.

Однако, коптить “по-черному” больше не получится. Власти добились того, что промышленные гиганты Южного Урала вынуждены переоснащать производство. Одной из “первых ласточек” стало соглашение между правительством области и группой “Мечел”.

“Двадцатый год – это ближайшая часть, когда мы почувствуем серьезные изменения, в 19-м году мы почувствуем изменения, которые будут происходить на “Мечеле”, – отмечает Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области.

Одновременно с переоснащением производства нужно внедрять современную систему мониторинга. Сейчас в областном центре качество воздуха отслеживает целая сеть стационарных постов и передвижных лабораторий.

“Лаборатория работает практически без выходных. Мы работаем в ежедневном режиме, в выходные и в праздничные дни”, – информирует Олег Шумихин, заместитель начальника центра экологического мониторинга Челябинской области.

Власти планируют только увеличивать число постов по мониторингу атмосферы. В следующем году регион должен начать закупку “чуткого” оборудования еще на 400 миллионов рублей.

“Я считаю, что та информация, которую мы будем получать, должна послужить для оперативного принятия управленческих решений, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Экологическая безопасность – это не только чистый воздух, но и питьевая вода без вредных примесей. Сейчас в Карабаше строится обводной канал для реки Сак-Элга. Это повлияет на качество воды в Челябинске, ведь речка впадает в источник питьевой воды областного центра – Аргази.

“Чистая вода пойдет в Аргази, тем самым мы уменьшим загрязнение водохранилища в 25, по-моему, около 25 раз. Не процентов, а раз”, – подчеркивает Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области.

Одна из главных побед на экологическом фронте – закрытие многострадальной челябинской свалки, площадь которой как 100 футбольных полей. Об этом шаге говорили несколько десятков лет, но только сейчас нашли рычаги и возможности. Мусорный полигон должны огородить бортами, обеззаразить, подвести газоотводящие трубы и накрыть защитным экраном.

“И уже дальнейший этап рекультивации – это биологический: подготовка плодородного слоя почвы и посев трав древесно-кустарниковых культур”, – объясняет Яна Куприкова, заместитель министра экологии Челябинской области.

Завершить рекультивацию челябинской свалки планируют к 2020 году. Как уверяют в региональном министерстве экологии, это позволит сократить количество токсичных выбросов на 20 процентов. А уже к 2024 году на Южном Урале не должно остаться ни одной свалки в городской черте.

Последние новости

Еще интересные новости