Челябинская область в цифрах и фактах: культура и искусство

ГТРК “Южный Урал” продолжает рассказывать о региональной статистике в самых важных сферах жизни южноуральцев. Сегодня рубрика “Челябинская область в цифрах и фактах” посвящена культуре и искусству.

На Южный Урал пришла большая культурная революция. Именно так сейчас считают музыканты, театралы и другие представители мира искусства. За последние четыре года финансирование отрасли в Челябинской области увеличили в два раза.

“Культура – это основа национальной самоидентификации, это основа национальной безопасности. Слава Богу, что сегодняшний руководитель области это прекрасно понимает и поддерживает наши инициативы”, – отмечает первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

Динамика развития сферы культуры и искусства в Челябинской области сейчас удивляет. Почти по всем показателям происходит существенный рост. Например, за пять лет на укрепление материально-технической базы и ремонт было потрачено больше полмиллиарда рублей. Удалось обновить 76 учреждений культуры.

“Художник должен быть голодным”. Впрочем, в Челябинской области эту известную фразу сейчас пытаются переосмыслить и даже оспорить не словами, а делом. За последние четыре года средняя зарплата работников сферы культуры неуклонно растет – с 17 тыс. до 31 тыс. рублей.

“Вы делаете очень важную работу. Это не менее важно, чем работать у станка или варить сталь, строить дом. Большое вам спасибо”, – подчеркивает Борис Дубровский.

Интерес к искусству растет не только у руководства региона. Выставки, концерты, фестивали, театральные мероприятия становятся все более востребованы у жителей Челябинской области. Билеты на премьеры порой не достать. Особым событием в культурной жизни последних нескольких лет стали гастроли труппы Большого театра в Челябинске. Губернатор Борис Дубровский подписал соглашение с главным театром страны. Москвичи произвели фурор на нашей земле, при этом, оставили в дар все декорации к спектакля “Богема”.

“Особая ценность их даже не в стоимости. Это – прежде всего художественная ценность. Костюмы и декорации все-таки создаются большими художниками”, – говорит генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

В рамках сотрудничества следующей весной уже челябинский оперный поедет на гастроли в Большой театр. Творческие поездки ожидают и другие коллективы региона. Например, в этом году камерный оркестр “Классика” устроил серию концертов в Австрии. Потомки Моцарта оказались в восторге от виртуозной игры коллектива из Челябинска.

“Этим концертам уделяется большое внимание, публика проявляет неподдельный интерес, и могу сказать, что они вносят большой вклад в развитие культурных отношений между Челябинском и Штирией”, – заявляет министр культуры Штирии (Австрия) Кристофер Дрекслер.

О необходимости создания большого симфонического оркестра в Челябинской области говорят последние 50 лет. Но только сейчас стали предприниматься конкретные шаги. В этом году губернатор Борис Дубровский принял волевое решение – на Южном Урале оркестру быть. Идею главы региона с вдохновением поддержали известные музыканты страны.

“Для начала надо сделать малый симфонический оркестр, надо его расширить до 68 человек. Уже есть план. Я обязательно буду вынашивать эту идею, потому что заинтересован в этом”, – говорит пианист-виртуоз, народный артист РФ Денис Мацуев.

Кстати, по решению президента России Владимира Путина предстоящий год объявлен Годом театра. А это значит, что искусство будет и дальше развиваться активно. Например, в Челябинской области намерены еще больше увеличить финансирование отрасли культуры – примерно на 30 процентов.

Последние новости

Еще интересные новости