Челябинская область в цифрах и фактах: общественная безопасность

ГТРК “Южный Урал” продолжает рассказывать о региональной статистике в самых важных сферах жизни южноуральцев. Сегодня рубрика “Челябинская область в цифрах и фактах” посвящена общественной безопасности.

В сентябре 2016 года на Южном Урале появилось Министерство общественной безопасности – наш регион стал первопроходцем в стране. За два года работы профильного ведомства проделан солидный объем работы. Важно, что удалось наладить четкую систему, чтобы помощь в экстренных случаях оказывалась незамедлительно.

Одно из главных достижений в сфере общественной безопасности за последние несколько лет – это внедрение системы 112. Теперь все экстренные службы объединяет один телефонный номер.

Телефонный разговор по нормативу не должен превышать 65 секунд. За это время оператор системы 112 должен узнать что, где и с кем случилось, и понять, какая из экстренных служб здесь сможет помочь. Иногда, например, при серьезных ДТП, приходится задействовать всех сразу. Раньше звонок на номер 112 поступал диспетчеру ЕДДС, после разговора сотрудник по очереди обзванивал экстренные службы. Сейчас все данные оператор заносит в специальную карточку, которая моментально отправляется адресатам.

“Эта карточка, в зависимости от ситуации, попадает на такое же рабочее место диспетчеру 01, 02, 03. Именно уже для организации реагирования”, – поясняет начальник центра обработки вызовов системы 112 “Безопасный регион” Евгений Круглов.

Сейчас в правительстве области уделяют особое внимание проблеме сезонных лесных и полевых пожаров. Например, этой весной пламя охватило более 12 тыс. гектаров. К поискам поджигателей стали привлекать полицейских, причем, наказание в условиях противопожарного режима удваивается.

“Штраф до 400 тыс. рублей за поджог, а если будет установлено, что ущерб нанесен свыше 250 тыс. рублей, то предусмотрена уголовная ответственность”, – комментирует начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко.

Для того, чтобы на Южном Урале могли бороться с огнем, в области регулярно открываются новые пожарные депо. Например, за последние четыре года построено уже семь современных спасательных центров. Один из таких появился в поселке Красногорский, а проверил условия работы огнеборцев губернатор Борис Дубровский. Глава региона пообещал увеличить зарплаты сотрудникам областной службы, а также сделал подарок на новоселье – пожарную машину.

“Приобретено шесть новых автоцистерн, примерно такое же количество в прошлом году. Сегодня критической проблемы нет. Поэтапно, постепенно, я думаю, в течение пяти-семи лет мы полностью переоснастим эту службу”, – заявляет заместитель губернатора, министр общественной безопасности Челябинской области Олег Климов.

По словам заместителя губернатора, министра общественной безопасности Челябинской области Олега Климова, на Южном Урале удалось наладить систему экстренного оповещения людей. Сейчас охвачено 100% населенных пунктов, в том числе, даже самых отдаленных. В случае наводнений или природных пожаров об опасности узнает каждый.

“Система работает на то, что если существует угроза или риски, можно экстренно оповестить людей в удаленных населенных пунктах. Эту систему можно запустить из любого райцентра, а можно запустить из Челябинска”, – говорит заместитель губернатора, министр общественной безопасности Челябинской области Олег Климов.

Противопожарные меры сейчас активно вводят во всех социально-значимых объектах области. Например, так называемая система “стрелец-мониторинг” круглосуточно стоит на страже – в случае любого возгорания сигнал моментально уходит на пульт “01”. В этом году правительство области решило сократить зависимость от частных структур в плане обеспечения безопасности. Например, губернатор Борис Дубровский принял волевое решение – выкупить у “Ростелекома” все стационарные пункты с камерами фиксации правонарушений. Это еще один шаг к повышению общественной безопасности в областной столице.

Последние новости

Еще интересные новости