Челябинская область в цифрах и фактах: ТОСЭР

ГТРК “Южный Урал” продолжает рассказывать о региональной статистике в самых важных сферах жизни южноуральцев. Сегодня рубрика “Челябинская область в цифрах и фактах” посвящена созданию в регионе территорий опережающего социально-экономического развития.

Поставить экономику южноуральских городов на новые рельсы. Именно такую цель в последние несколько лет преследуют региональные власти. Создание территорий опережающего социально-экономического развития – один из главных драйверов роста. Налоговые льготы, отсутствие административных барьеров и другие преференции должны привлечь инвесторов. “Первой ласточкой” в марте 2017 года стал Бакал. За год с небольшим резиденты ТОСЭР в этом городе смогли вложить 113 млн рублей. Создано 82 новых рабочих места, а в десятилетних планах: довести этот показатель до тысячи.

А это – Верхний Уфалей. В начале 2017 года город оказался на грани экономического краха. Градообразующее предприятие “Уфалейникель” объявило – все работы остановлены. Более двух тысяч сотрудников оказались на улице.

“Из пяти печей осталось только две, часть людей ушла на простой, соответственно, зарплата упала”, – рассказывает Игорь Бузулуцкий, фрезеровщик (Верхний Уфалей).

Нужно было принимать срочные меры, в итоге уже в ноябре 2017 года губернатор Борис Дубровский добился для города статуса ТОСЭР, что позволило снизить безработицу.

“Мне бы хотелось, чтобы сейчас подготовили дорожную карту. Что мы должны сделать сейчас для того, чтобы были уверены, что максимально используем этот режим и повысим занятость в этих территориях. Теперь – в добрый путь”, – напутствовал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Но одних пожеланий “доброго пути” оказалось недостаточно. Для того, чтобы в регионе быстрее появлялись территории опережающего социально-экономического развития, Борис Дубровский был вынужден спрашивать сполна со своих подчиненных. Яркий пример – совещание в Озерске, когда чиновники затянули работу:

“Вам не сильно понравится все, что я вам сейчас скажу.  Где документация?! Приходил хоть раз ко мне за деньгами, за документацией?! Нет!”, – негодовал Борис Дубровский.

Разбор полетов от губернатора принес свои результаты. Уже в начале 2018 года в Челябинской области стало четыре территории опережающего социально-экономического развития. К Бакалу и Верхнему Уфалею присоединились два закрытых города – Снежинск и Озерск. По числу ТОСЭР наш регион стал лидером в стране, разделив первое место с Татарстаном.

“Для города Озерска конкретно, по нашим планам, это должно дать не менее 1800 рабочих мест новых при шести миллиардах инвестиций”, – заявил глава Озерского городского округа Олег Костиков.

Челябинская область может и вовсе побить рекорд в стране по количеству территорий опережающего социально-экономического развития. Благоприятные условия для ведения бизнеса в скором будущем могут появиться в Миассе. Правительство области уже направило заявку на создание в городе ТОСЭР. Как заявил губернатор Борис Дубровский, такой статус придаст мощный импульс развитию Миасса.

“Наша заявка сформирована таким образом, что мы планируем развивать в Миассе производство интеллектуальных цифровых изделий, электрического оборудования, организовать новые формы современного металлургического производства”, – отмечает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Власти рассчитывают, что в рамках ТОСЭР в Миассе будет реализовано 19 инвестиционных проектов.

“Это больше двух тысяч новых рабочих мест, порядка 3 миллиардов 700 миллионов инвестиций в эту территорию”, – подчеркивает министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

Идею создания территорий опережающего социально-экономического развития поддерживают инвесторы. Крупные производители, да и просто малый бизнес – надеются, что ТОСЭРы будут расширять и они захватят ближайшие населенные пункты. Такое желание понятно – условия для бизнеса на них – более чем благоприятные.

Последние новости

Еще интересные новости