Челябинская область в цифрах и фактах: труд и занятость

Экономический рост региона в целом сказывается и на каждом южноуральце в отдельности. В первую очередь это показатели безработицы и заработной платы. Любопытные цифры собрал корреспондент ГТРК “Южный Урал” Алексей Саночкин в рубрике “Челябинская область в цифрах и фактах”.

2016 год. Губернатор Борис Дубровский проводит совещание с главами муниципалитетов. На повестке дня – проблемы с занятостью населения. К тому моменту безработица приближалась к двум процентам, нетрудоустроенными оказались 37 тысяч человек. Глава региона тогда отметил: ситуация сложная, но некритичная.

“Местами работодатели начинают урезать тарифные ставки, переводить людей на неполный рабочий день, на неполную рабочую неделю. Особенно такой самодеятельностью страдают в коммерческом секторе”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

На этом совещании Борис Дубровский потребовал от глав муниципалитетов решительной позиции – безработицу нужно сокращать. С того момента прошло почти три года, и цифры в отчетах теперь совсем иного порядка. По официальным данным, уровень безработицы в Челябинской области за несколько лет уменьшился на 43%. Если в среднем по стране 4,6% незанятого населения, то на Южном Урале этот показатель неуклонно стремится к одному проценту.

По данным главного управления по труду и занятости, сейчас минимальные показатели безработицы зафиксированы в Снежинске, Кыштыме, Трехгорном, Челябинске, Магнитогорске и Копейске. А вот в числе отстающих – Катав-Ивановский, Нязепетровский, Кусинский районы, Верхнеуфалейский и Усть-Катавский городские округа.

С начала этого года областной службой занятости трудоустроено почти 37 тысяч человек, в том числе около 20 тысяч безработных. В последнее время челябинцы стали активнее обучаться новым профессиям или повышать квалификацию.

“По Ленинскому району приступило уже к обучению 196 человек, а более тысячи по городу обучились”, – информирует Александра Алексеева, ведущий инспектор по трудоустройству отдела по Ленинскому району КУ ЦЗН Челябинска.

Особый спрос – на водителей. Востребованы инженеры всех категорий, слесари по ремонту автомобиля, врачи и медсестры. Быстрое трудоустройство ждет подсобных рабочих и уборщиков служебных помещений. Среди желающих переобучиться немало горожан предпенсионного возраста. А в списке новых профессий – парикмахер, мастер по маникюру и фотограф. Желающих получить новые знания, чтобы гарантированно получить работу, обучат за счет государства за 3-4 месяца. Желающих много. И все-таки 60% на рынке труда региона занимают рабочие профессии. Свободных вакансий в городе сейчас около 13 тысяч.

“Получать профессию сейчас вообще не проблема через краткосрочное профессиональное образование. К 20-21 году можно выйти, имея целый багаж профессиональных навыков, подкрепленных официальными документами”, – отмечает Владислав Смирнов, начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области.

Кстати, южноуральцы любят стабильность. Об этом свидетельствуют итоги опроса, которые провели специалисты портала по трудоустройству. Они спрашивали у челябинцев, кто из них менял работу в 2017 году.

Всего лишь 36% сотрудников региона дали утвердительный ответ. При этом 17% перешли на работу в другой департамент внутри компании, еще 2% – повысили в должности, а еще 1% – наоборот, понизили. К смене работодателя больше других были склонны начинающие специалисты, таких 55%, в то время как среди топ-менеджмента и линейных руководителей всего 30%.

Особо важный показатель в сфере труда и занятости – уровень заработной платы. Здесь в Челябинской области удалось обогнать инфляцию. За год сводные “платежки” работников выросли на девять процентов. Сейчас средняя заработная плата южноуральцев составляет почти 35 тысяч рублей. Это на семь тысяч больше показателя четырехлетней давности.

Последние новости

Еще интересные новости