Челябинская область в цифрах и фактах: туризм


Все больше отдыхающих приезжают на курорты Южного Урала. И не только из России. Красоты Челябинской области вызывают интерес у иностранцев. Как развивается туризм, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Алексей Саночкин в рубрике “Челябинская область в цифрах и фактах”.

По словам известного путешественника Федора Конюхова, главное достояние Южного Урала – это его природа. Странник с мировым именем увидел весь земной шар, но красоты Челябинской области его постоянно притягивают – здесь Конюхов бывает почти что каждый год.

“Весь Урал красивый, и я поклонник Тургояка” – делится путешественник.

Впрочем, для повышения туристической привлекательности Южного Урала недостаточно одних лишь лестных слов от известных людей. Для развития сферы нужно привлекать как можно больше инвестиций. В этом плане до 2015 года Челябинская область была в числе отстающих. Ситуация кардинально изменилась, когда губернатор Борис Дубровский взял туризм под личный контроль.

“В 2015 году Борис Александрович Дубровский обратил внимание на эту программу. 2015 год мы считаем прорывным для себя в плане развития туризма”, – говорит Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области.

Один из первых шагов команды губернатора – создание три года назад туристического кластера “Синегорье”. Он объединил достопримечательности 11 муниципалитетов, в основном в горнозаводской зоне Южного Урала. Одна из составляющих кластера “Синегорье” – проект “Крепости при озере Чебаркуль”. На берегу живописного водоема вырос целый город 18-го столетия.

Становится одним из излюбленных мест отдыха туристов и Сатка. Здесь можно встретить средневековые замки, мировые памятники культуры и уникальные горные пейзажи. За летним отдыхом в город и его окрестности приезжают тысячи людей. Причем не только южноуральцы, но и иностранцы. Маркус Питлик приехал из Германии. Его жена родом из России. Говорит, до этого много путешествовал по нашей стране, но в Сатке отдыхает впервые.

“Мне очень понравилось это место, особенно необычные постройки. Да и вообще в России хорошо”, – делится Маркус Питлик, турист из Германии.

Важной частью туристической отрасли региона в ближайшее время должен стать и лечебно-оздоровительный кластер “Кисегач”. Для этого, говорят в правительстве, объединят порядка 40 санаториев и здравниц. Сейчас южноуральские курорты ремонтируют здания, строят дополнительные корпуса, осваивают новые технологии лечения и оздоровления. Все для того, чтобы увеличить поток отдыхающих.

“Сейчас время, когда все восстанавливается, причем на достойном современном уровне”, – отмечает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

За прошлый год услугами организованного туристического сектора в регионе воспользовалось 930 тысяч человек. По отдельным направлениям, таким как горнолыжный туризм, ежегодный прирост отдыхающих достигает 20 процентов.

“Мы должны обеспечить сервис, возможность туристу, который посетил наш горный кластер, реализовать любые свои желания в рамках туристических направлений, которые у нас развиты”, – считает Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области.

Кстати, в 2015 году для более активного развития туристической отрасли в Челябинской области губернатор Борис Дубровский подписал соглашение с руководителем Ростуризма. Олег Сафонов лично ознакомился с потенциалом Южного Урала и остался впечатлен.

“Эта работа очень активно и эффективно идет. Она для туристов очень интересна. Вот я как турист нахожусь здесь, в Челябинской области, в Златоусте. И я вижу, что потенциал гигантский”, – отмечает Олег Сафонов, руководитель федерального агентства по туризму.

По прогнозам специалистов, кластер “Синегорье” должен увеличивать поток туристов в Челябинской области на 300 тысяч человек ежегодно. Впрочем, большой потенциал имеет не только горнозаводская зона Челябинской области. В ближайших планах региональных властей создать на Южном Урале еще как минимум два туристических кластера – на севере и юге области.

    

Последние новости

Еще интересные новости