Челябинская пенсионерка пытается оспорить свое увольнение


Ушла на пенсию – осталась без работы. Продавца из Челябинска, которой на днях исполнилось 55 лет, дирекция магазина настоятельно попросила освободить место и написать заявление по собственному желанию. Поначалу женщина растерялась – бумаги подписала, а потом обратилась в прокуратуру. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов разбирался, законно ли выгонять молодых пенсионеров на улицу.

На свое 55-летие продавец Лариса Мельникова получила худший из всех возможных подарков: осталась без работы. На руках – заявление по собственному, которое заставили написать в магазине, в кошельке – ни рубля, а первая пенсия – только через полтора месяца.

“На моем иждивении сын 17 лет, он студент, учится, несовершеннолетний, а также дочь – инвалид второй группы, у нее 8600 пенсия. Нас три человека, мужа у меня нет”, – делится Лариса Мельникова.

Однако вопрос “как жить дальше женщине с двумя детьми?” работодателя, как видно, волновал меньше всего. По словам новоиспеченной пенсионерки, выбора ей просто не оставили. Также как и еще одной коллеге. Чтобы разобраться, идем в магазин. Однако директор от интервью отказывается, лишь недоуменно пожимает плечами: что объяснять, когда обе стороны разошлись по любви.

“Она сказала, что на кассе не будет работать. Я говорю: тогда давай заявление в отпуск пока без содержания напишешь. Она отвечает: “Хорошо, тогда я буду увольняться, у меня пенсия, буду уходить по состоянию здоровья”. Все, она была довольна и счастлива, что уходит на пенсию”, – объясняет директор магазина.

Тут и вправду не подкопаться. Все бумаги, в том числе и заявление по собственному, подписаны, а вот под давлением ли или просто недобрым взглядом – это еще надо доказать. В магазине говорят, что не заинтересованы увольнять пенсионеров, мол, они – ответственные и трудолюбивые работники. Да и молодежь на зарплату продавца в 13 тысяч рублей вряд ли пойдет работать. Впрочем, это может быть всего лишь удобной отговоркой. Не исключено, что в супермаркете решили сократить персонал. И чтобы не выплачивать двухмесячное жалование, надавили, а затем и выдавили тех, кому вот-вот на пенсию. Однако юристы утверждают: пенсионер – такой же работник. И никто не вправе заставить его уволиться. В противном случае нужно идти в суд.

“У нас Трудовым кодексом не предусмотрено, что при достижении пенсионного возраста человек теряет какие-то свои трудовые права, в частности, право продолжать выполнять определенную работу”, – отмечает Сергей Юшков, юрисконсульт группы компаний “Статус”.

По закону, даже написанное по собственному желанию заявление в первые две недели работник может отозвать. Что и сделала Лариса Мельникова. В ее случае до суда дело может и не дойдет. В магазине заверили, что готовы взять молодую пенсионерку обратно.

    

Последние новости

Еще интересные новости