Челябинские бабушки познали искусство декупажа

Они искусно пекут блины, рассказывают сказки внукам и мастерски танцуют ламбаду. Южноуральские пенсионерки доказали: в 60 лет жизнь только начинается. В Челябинске проходит конкурс “Ее Величество, Бабушка!”. И сегодня состоялся первый тур, на котором участницам предстояло освоить технику декупажа. 

Известная песня про бабушек-старушек, которые сидят на лавочке, точно не про челябинских пенсионерок. Участницам этих состязаний некогда даже присесть. “Они занимаются танцами, косметикой, кулинарией. В этом году новый конкурс – бабушки будут осваивать кукольное мастерство”, – рассказывает Ольга Мохова, художественный руководитель Дома дружбы народов, организатор проекта. 

Впервые пройти такие испытания южноуральские дамы решились 7 лет назад. Именно тогда стартовал конкурс “Ее Величество, Бабушка!”. Нурсида Мунимуллина была фавориткой тех соревнований. Сегодня она в составе жюри. Признается, судить будет нестрого, ведь задания с каждым годом для конкурсанток становятся только сложнее. “В прошлый раз они на конях верхом ездили, на коньках стояли. Это по 70-80 лет старушкам на коньках стоять”, – удивляется Нурсида Мунимуллина, участница конкурса в 2008 году, член жюри. 

Начать состязания организаторы решили все же не с фигурного катания, а с декупажа. Бабушкам предстояло смастерить подарок для внука: декорировать деревянные дощечки. Но и это задание многих озадачило. “Стараюсь, но я как посмотрела, я медленнее всех это делаю. Теперь за красочкой пойдем”, – говорит участница конкурса Минжада Адриянова. 

Пока бабушки усердно корпели над будущими сувенирами, в комнату под звуки африканского бонго зашел солист группы “Килиманджаро”. Жак Мафуала не понаслышке знаком с российскими дамами. У него русская жена и двое детей. Жак признается: российские женщины – не только самые умные, но и самые красивые. “Они веселые, они красивые и замечательные” – говорит с восхищением музыкант Жак Мафуала. 

Однако и этим прекрасным леди есть к чему стремиться. Так, в Бразилии проводят аналогичный конкурс для женщин, у которых есть внуки. Правда, в этой стране другие критерии отбора и таланта участниц. 

Для южноуральских дам все только началось. Впереди еще несколько этапов конкурса, уроки вокала, хореографии, актерского мастерства, а также работа со стилистами. Ведь из обычных бабушек им придется превратиться в бабушек величественных.

Последние новости

Еще интересные новости