Челябинские бездомные сыграют в спектакле

Из бездомных – в театралы. В Челябинске стартовал необычный творческий проект “Люди-невидимки”. Те, кого привыкли называть “люди без определенного места жительства”, теперь смогут сыграть в спектакле.

Людмила Александровна прихорашивается перед важной встречей. Говорит, несмотря на возраст, чувствует себя на 18. Она всегда мечтала сниматься в кино, ведь природа одарила ее актерским мастерством.

Таких, как Людмила Фазлеева, привыкли не замечать и обходить стороной. Сейчас она живет в Центре социального обслуживания граждан без определенного места жительства. На первый взгляд, сегодняшний день похож на все другие. Но для этих людей он стал особенным: впервые в жизни им предложили сыграть в спектакле.

Такая арт-терапия в Европе практикуется очень давно. Причем самые разные творческие проекты с участием бомжей пользуются популярностью. Впервые этот опыт решили перенять и в Челябинской области. Проекту дали говорящие название – “Люди-невидимки”. “Мы решили так назвать проект и показать, что и там есть жизнь. И у них есть шанс стать актерами, получить новые навыки, получить социализацию в жизни”, – говорит Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Кажется, к такому предложению никто не остался равнодушным. Эти люди впервые за долгое время снова почувствовали себя нужными. Одни слушали о будущем спектакле с удивлением, другие – не отрываясь читали брошюры. Третьи не могли сдержать слез.

Для тех, кто какое-то время жил на улице и оказался в сложной жизненной ситуации, всегда есть о чем рассказать. И для этих будущих актеров игра в спектакле – возможность снова очутиться в детстве и начать жизнь сначала.

Совсем скоро пройдет кастинг. Организаторы планируют собрать трупу из 20 актеров. Скорее всего, сыграют они бродячих артистов в постановке “Бременские музыканты”. Интересно, что режиссером спектакля станет художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд. Он автор самых нестандартных постановок. Однако этот проект станет для него серьезным творческим испытанием. Что касается будущих актеров, они уже серьезно настроены на работу. “Показать, что бомжи – это тоже люди. Что у них есть свои цели, свои мечтания, свой Бог”, – делится актер.

 

Последние новости

Еще интересные новости