Челябинские кибердружинники борются с продажей наркотиков


Большую опасность для молодежи представляют не травмоопасные спортивные площадки, а пагубные привычки. Победить реальную наркоманию в виртуальном пространстве (а именно там сейчас больше всего распространителей) намерены челябинские кибердружинники. Как им можно помочь? – расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Галина Федорченко.

Статистика смертности из-за употребления психотропных веществ в регионе растет – констатируют наркологи. Последнюю волну спровоцировал “белый китаец”. Этот синтетик в 350 раз опаснее героина. Причем о том, что его пробовали, догадываются не все зависимые, ведь этот опиоид добавляют в другие наркотики.

Карфентанил – так по-научному называется вещество – придумали тридцать лет назад. В Россию его завезли из Юго-Восточной Азии.

“Говорят, что два года назад он и там был к официальному производству запрещен. Вообще, это препарат для слонов. Так все и говорят, что при перевозке слонов, при экстраординарных ситуациях, в национальных парках он используется для усыпления”, – комментирует Сергей Авдеев, начальник Управления по делам молодежи Администрации Челябинска.

По статистике, от передозировки в Челябинской области в прошлом году погибли 169 человек. А в этом – только за полгода – уже больше двухсот.

“При передозе героином достаточно одной ампулы налоксона-две ампулы налоксона, то при отравлении карфентанилом – если до приезда скорой нет смерти – здесь надо 15-20 ампул! Препарат, конечно, дорогостоящий, и такого количества у бригады скорой помощи тоже можно и не найти” – констатирует Михаил Денисламов, заместитель главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы.

Снизить смертность от передозировки наркотиками должна помочь кибердружина, недавно созданная в Челябинске. Сейчас распространителей в интернете разыскивают девять горожан. Но к своей работе они готовы привлечь новых добровольцев. Тех, кому предложили наркотики по сети, просят сообщить об этом на сайт: компас74.ру.

 

 

Галина Федорченко, Станислав Артишевский, Николай Махиня, Павел Макридин

    

Последние новости

Еще интересные новости