Челябинские медики осваивают новейший метод диагностики опухолей
Специальные мастер-классы врачам центра ядерной медицины дает французский специалист. Правда, показывать метод на пациентах ему нельзя – у Винсента Антоньюко нет российской лицензии, сообщает корреспондент “Южный Урал”.
Поэтому медик привез специальные муляжи. Это 10-килограммовые коробы, которые изнутри полностью имитируют, к примеру, брюшную полость. Новый метод позволяет взять на исследование часть опухоли в местах, которые по разным причинам не “видит” ультразвуковой сканер, но просвечивает томограф или рентген. Эти снимки врачи теперь смогут ввести в специальный диагностический УЗИ-аппарат – такие тоже совсем недавно появились в мире.
“После того как мы совместили эти данные, компьютерную томографию с ультразвуковой, мы зафиксировали, метки поставили, и потом мы можем уже к этой метке с любой точки подойти. И с этой метки мы возьмем необходимую ткань”, – объясняет Галина Братникова, главный специалист по лучевой диагностике Челябинской области.
“Технология новая для Европы и для мира в целом, поэтому мы не комплексуем – идем в ногу с нашими коллегами. Онкология всегда была наукой интернациональной”, – отмечает Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.
Раньше медики не решались проводить биопсию иглой “вслепую”, поэтому приходилось в целях диагностики делать полноценный наркоз и разрез – то есть операцию. Теперь челябинский Центр ядерной медицины станет второй клиникой в стране, где будут делать биопсию слепых зон.
Яна Сконечная
Последние новости
- 09.03.2021 8:09Погода в Челябинске: опасные явления прогнозируют синоптики
- 08.03.2021 22:11Торжество весны: в Челябинской области поздравили ветеранов
- 08.03.2021 21:31Рецепт праздника: что ждет знаменитую челябинскую кондитерскую
- 08.03.2021 18:15Гигантские цветы: телебашня Челябинска засияет новыми огнями
- 08.03.2021 16:41В ДТП в Челябинской области разбились 3 человека