Челябинские медики осваивают новейший метод диагностики опухолей


Специальные мастер-классы врачам центра ядерной медицины дает французский специалист. Правда, показывать метод на пациентах ему нельзя – у Винсента Антоньюко нет российской лицензии, сообщает корреспондент “Южный Урал”.

Поэтому медик привез специальные муляжи. Это 10-килограммовые коробы, которые изнутри полностью имитируют, к примеру, брюшную полость. Новый метод позволяет взять на исследование часть опухоли в местах, которые по разным причинам не “видит” ультразвуковой сканер, но просвечивает томограф или рентген. Эти снимки врачи теперь смогут ввести в специальный диагностический УЗИ-аппарат – такие тоже совсем недавно появились в мире.

“После того как мы совместили эти данные, компьютерную томографию с ультразвуковой, мы зафиксировали, метки поставили, и потом мы можем уже к этой метке с любой точки подойти. И с этой метки мы возьмем необходимую ткань”, – объясняет Галина Братникова, главный специалист по лучевой диагностике Челябинской области.

“Технология новая для Европы и для мира в целом, поэтому мы не комплексуем – идем в ногу с нашими коллегами. Онкология всегда была наукой интернациональной”, – отмечает Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.

Раньше медики не решались проводить биопсию иглой “вслепую”, поэтому приходилось в целях диагностики делать полноценный наркоз и разрез – то есть операцию. Теперь челябинский Центр ядерной медицины станет второй клиникой в стране, где будут делать биопсию слепых зон.

    

Последние новости

Еще интересные новости