Челябинские поликлиники не справляются с потоком пациентов


Сегодня стало известно, что челябинцы смогут бесплатно проверить здоровье на площади Революции – по выходным с 10 до 14 часов там будет работать мобильная поликлиника под открытым небом. Между тем, чтобы попасть на прием к специалисту в обычных поликлиниках, люди занимают очереди с шести утра. Они растягиваются на десятки метров, хотя талонов на всех не хватает. В этом убедилась корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Шкитина.

Кто рано встает, тому талоны в регистратуре выдают. По такому принципу с недавних пор живут пациенты поликлиники 3-й областной больницы. На часах – половина восьмого, а здесь уже несколько очередей. Еще больше людей стоит на улице. Занимать места они начинают с шести утра. Около сотни человек собираются у крыльца поликлиники.

– С половины седьмого, даже раньше.

– Я с 30-го апреля не могу попасть к врачу.

После приезда съемочной группы заведующая пытается оказать пациентам теплый прием. Уверяет: такая очередь не проблема. Ведь буквально через полчаса она исчезнет. Одни отправятся в кабинет врача, другие – домой восвояси.

“Есть специалисты, которые в отпуске, есть специалисты, которые на больничном, к ним сложнее попасть. Но к терапевтам талоны есть всегда”, – утверждает Марина Юдичева, исполняющая обязанности заведующей поликлиники № 2 Областной клинической больницы №3.

Причина столпотворения, по словам медиков, – перегруженность больницы. Медицинское учреждение обслуживает 90 тысяч пациентов: начиная от улицы Солнечной и заканчивая “Парковым 2”. И вместо положенной полторы тысячи принимает по две с половиной в день.

– Полторы недели я не мог к глазному взять. 

– Третий раз пришел, мне сказали десятого прийти.

– Уже нет талонов. Это что? Пять человек – и талонов нет?

За внимание врачей борются не только пациенты этой поликлиники. В очередь выстраивается половина города. Причину всеобщего паломничества южноуральцы видят в так называемой оптимизации. Иначе – объединение нескольких больниц в одну, как это произошло с третьей и четвертой областной. За три года процесс реструктуризации коснулся 20 медицинских учреждений города. В министерстве здравоохранения успокаивают: изменения на себе ощутил только административный персонал. На пациентов медицинская реформа не повлияла. А очереди в поликлиниках – совпадение.

“Все подразделения, все медицинские работники остаются при этом на местах. Объединяются только юридические лица. Соответственно, вместо двух главных врачей остается один главный врач, вместо двух главных бухгалтеров остается один главный бухгалтер и так далее”, – отмечает Мария Хворостова, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области.

Впрочем, пациенты областной больницы безутешны. Вспоминают, как четыре года назад в очереди за пропуском к врачу умерла пенсионерка. Медицинской помощи не дождался и пациент восьмой поликлиники. Люди боятся, что в борьбе за собственное здоровье могут потерпеть поражение.

    

Последние новости

Еще интересные новости