Запрещенная в нескольких регионах организация вербует сторонников на Южном Урале


Сотрудники центра “Э” регионального управления МВД сегодня пришли с проверкой в религиозную организацию, где обещают исцеление от всех болезней, при этом отрицая официальную медицину, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

Эту сцену можно было бы назвать “безумное чаепитие”, но здесь не три Алисы в Стране чудес, а последователи странного культа. Уверены: чтобы исцелиться от любой болезни, в том числе рака, СПИДа, диабета, всего-то и нужно: пить соленый чай, читать журнал “Звезда Селенной” и смотреть на солнце.

“Мы работаем с энергией солнца, – объясняет последователь. – Мы смотрим на солнце, оно дает микро- и макроэлементы, которые сжигают негатив и больные клетки в органах человека”.

Они думают, что нашли свое место под солнцем, но сейчас над ними сгущаются тучи. С проверкой в офис организации приходят оперативники центра “Э”. “Алля-Аят” уже запрещена в нескольких регионах России – в Новосибирской и Оренбургской областях, в Башкирии. И, как ни странно, “на родине” культа – в Казахстане.

Водитель Фархат Абдуллаев объявил себя “отцом Бога” в середине двухтысячных. “Озарение” снизошло на него после инсульта. С неба полился “золотой дождь”, и только позже пожертвования некоторых последователей стали поводом для уголовных дел о мошенничестве. Доктрина “Алля-Аят” не исцелила основателя – он умер, но дело его живет. Например, в российской штаб-квартире культа в Новосибирске так называемое учение пропагандировал трижды судимый (в том числе за изнасилование) Валерий Мильштейн.

В челябинском офисе об этом словно не подозревают. За чудесами сюда приходят от четырех до 15 человек в день. Заявляют, что не делают ничего плохого. Впрочем, если пить соленый чай и прикладывать журналы к больному месту – с медицинской точки зрения для организма занятие бесполезное, то смотреть на солнце по три минуты – опасно, объясняют врачи. Последствия – вплоть до ожога роговицы и потери зрения.

“Вредно смотреть на солнце незащищенными глазами и для передней глазной поверхности (это роговица, конъюнктива, веки) и вредно очень для сетчатки глаза”, – информирует Анна Кошеварова, врач-офтальмолог.

Сектоведы в свою очередь убеждены: у “утомленных солнцем” болит не только тело, но и душа.

“Дело в том, что известны случаи и у нас, и в Казахстане, когда люди после таких сеансов попадали в больницы с психическими, тяжелыми психиатрическими диагнозами”, – отмечает Константин Путник, сектовед.

А еще этот культ внушает последователям отрицание официальной медицины. В полиции есть данные о десятках адептов “Алля-Аят”, которые были неизлечимо больны, но могли бы продлить свой век с помощью врачей. Но в итоге потеряли драгоценное время и расплатились за доверчивость собственной жизнью.

Последние новости

Еще интересные новости