Челябинские военные готовятся ко встрече космонавтов


Найти любой ценой. На авиабазе Упрун в Увельском районе прошли масштабные военные учения – по поиску и спасению капсулы с космонавтами. Подразделение, которое этим занимается, – единственное в России. Базируется в Челябинской области, зато работает по всей стране. Именно они первыми встречают космонавтов на земле. О том, как прошли учения, – в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Александра Наумова.

По легенде, капсула с космонавтами приводнилась на небольшом озере. На ее поиски тут же устремляется авиационная эскадрилья – вертолеты Ми-8 и самолет Ан-12 с парашютистами на борту. Счет, как говорят в таких случаях военные спасатели, идет на минуты. Все это время движения космонавтов стесняют скафандры, поэтому взаимодействие всех подразделений должно быть отлажено до автоматизма.

“От спускаемого аппарата идет радиосигнал. Координаты передаются на землю – руководителям полетами и поисково-спасательным вертолетам”, – объясняет Григорий Отавин, заместитель командира авиаполка.

Вблизи от упавшей капсулы зажигаются дымовые шашки – по ним ориентируются вертолеты с отрядом неотложной помощи. В руках медиков – все необходимое: лекарства, оборудование… и специальное кресло, куда усаживают космонавта, которого к тому времени с капсулы перенесли на берег. Волнуется не только условный космонавт, но, кажется, даже врачи – потому на таких учениях все, как по-настоящему.

– Тошноты, рвоты нет?

– Пока нет.

– Давление 120/80, все в пределах нормы, можем снимать.

Однако диагноз “здоров” ставить рано. После этого космонавтов еще отправляют на карантин. Поедут на одной из таких машин, которые красиво прозвали “Синими птицами”. Поисково-спасательные вездеходы, разработанные еще в 70-х, до сих пор не имеют аналогов в мире.

“Три места для космонавтов, полностью для экипажа, места для медицинских работников. Плюс там есть автономная печка и автономная радиостанция”, – говорит Андрей Белоусов, начальник отделения поисково-спасательной группы.

“Синие птицы” способны вывезти не только космонавтов, но и саму капсулу – из любого уголка России и ближнего зарубежья. Подобные учения – на земле и на воде – проходят не только летом, но и зимой. Ведь военные должны выполнить задачу в любой местности и при любых условиях.

Александр Наумов, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости