Челябинских летчиков наградили за борьбу с терроризмом


Орден Суворова прикрепили на боевое знамя второго авиационного полка – одного из старейших в истории, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Игорь Болонин.

Взгляды военных устремляются в небо. В ожидании церемонии некоторые военнослужащие поправляют ремни. На взлетную полосу прибывает воздушное судно. С трапа самолета спускается командующий войсками ЦВО Александр Лапин. И вот – торжественный момент. На боевое знамя прикрепляют Орден Суворова – звезду с изображением великого полководца на золотом кресте.

В истории смешанного авиационного полка это второй Орден Суворова. Первый был получен во время Великой Отечественной войны. Летчики уничтожили более шести с половиной тысяч солдат и 50 самолетов противника. Сегодня награду получают за борьбу с терроризмом.

“Ребята постоянно находятся в командировках – от Камчатки до Калининграда. Мы участвовали и в “Мирной миссии”, во всех учениях. Включая Таджикистан и другие специальные командировки”, – говорит Александр Шкребтий, заместитель командира 21 смешанной авиационной дивизии по военно-политической работе.

Полк был создан в мае 1938 года в городе Киеве – он один из самых старейших в истории. С 2010 года базируется в Челябинске. В командировки военные летают на новых воздушных суднах. В прошлом году получили 12 современных самолетов.

“Техника лучше предыдущих самолетов тем, что увеличена дальность полета, увеличена бомбовая нагрузка, увеличены боевые возможности самолета, значительно увеличены боевые возможности самолета по номенклатуре применяемого вооружения, по своим точностным характеристикам. И в конце концов даже по комфорту летчика в кабине”, – отмечает Андрей Ермаков, командир второго смешанного авиационного полка.

До конца года полк пополнится еще шестью самолетами. А это вручение личных наград. Медали получают летчики и инженеры второго авиационного полка.

“Мы, южноуральцы, гордимся, что именно на челябинской земле дислоцируется ваш авиационный полк. Гордимся летчиками, инженерным составом, которые сегодня вносят большой вклад в борьбу с международным терроризмом”, – говорит Евгений Редин, заместитель губернатора Челябинской области.

Всего с 1942 года, когда был учрежден личный Орден Суворова, им наградили четыре тысячи человек.

Последние новости