Челябинский камерный театр отметил юбилей

“Иронично, музыкально, пластично. О нашей жизни! Смотрю спектакль в 9 раз” – это только один из отзывов в гостевой книге сайта Челябинского камерного театра. Какими событиями отмечена история театра и почему актером челябинской труппы считает себя Александр Филиппенко – узнал на юбилейном вечере корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

5 начальных лет и 25 – в официальном статусе государственного театра образуют те 30 лет, которые отмечают Камерный и его друзья.

Фойе Камерного – тоже камерное. Сразу попадаешь в объединяющее пространство, которое густо заполнено улыбками, букетами и живой музыкой.

Театр, по Станиславскому, начинается с вешалки. Но это для зрителей. Для актеров театр – это прежде всего закулисье. Камерный получил свое собственное помещение после трех лет скитаний по самым разным площадкам дворцов культуры, пионерских лагерей. И сразу стал домом, в котором каждый сантиметр освоен и использован.

“Одно из самых дорогих мест для меня – этот карман. Здесь у меня была столярка”, – показывает Виктор Нагдасев, заслуженный артист России.

Виктор Нагдасев – из тех актеров, кто строил театр не только в образном смысле. Своими руками делал декорации, а для одной из первых постановок – “Археология” – из двух автомобилей “Запорожец” собирал один, чтобы эффектно уехать со сцены в конце спектакля.

Оригинальность авторского взгляда режиссера, творческая индивидуальность каждого в труппе – это был единственный путь выживания маленького самостоятельно созданного театра рядом с благополучием и стабильностью академических колоссов. “Готовность к эксперименту” – кредо, с которым начинал театр его первый режиссер Евгений Фалевич и которое третье десятилетие так бескомпромиссно отстаивает современный художественный руководитель Виктория Мещанинова. Какая часть спектакля рождается здесь, в тиши кабинета, и какая на сцене?

“Я знаю, с чего начинать и чем заканчивать. А дальше мне интересно разгадывать, сочинять, находиться в свободном полете. Потому что только так можешь сам себя удивить”, – говорит Виктория Мещанинова, заслуженный деятель искусств России.

Удивляет и репертуар театра, в котором самые непредсказуемые сочетания авторов: Николай Гоголь, Мартин Макдонах, Антон Чехов, Анна Яблонская, Александр Блок, Михаил Угаров. Многие спектакли так объемно отражали свое время, что зрители долго не отпускали их со сцены. 16 лет спектакль “Феличита” – это и психологические этюды, и философские метафоры, и просто улыбки – оставляли искренние признания зрителей, а потом детей этих зрителей.

В юбилейный год театру выделяют средства для обновления световой и звуковой аппаратуры. Это на перспективу. А ближайшие планы – постановка по пьесе Виктора Розова “Гнездо глухаря”. До юбилейного вечера остается час, а глава бутафорского цеха еще делает маску для будущего спектакля. В кабинете застали мы и директора театра – Илью Коломейского. Четвертый год Илья Анатольевич поверяет гармонию алгеброй.

И молодыми артистами пополняется коллектив. Никиту Савиных приняли сразу после окончания Челябинского института культуры. Сегодня в труппе 22 актера, втрое больше, чем во времена создания театра.

В подготовленном театральном капустнике для актеров есть возможность показать все то, что порой не востребовано в репертуарных постановках.

“Небо в алмазах” для Камерного – это “Камерата”. Участниками 13 прошедших фестивалей были зарубежные и отечественные труппы, постановки для больших сцен и моноспектакли. А в первые годы у “Камераты” с московскими актерами сложились такие дружеские отношения, что сегодня свои видеопоздравления прислали челябинцам Сергей Юрский, Валентина Талызина, Александр Филиппенко.

“В Москве не нашлось места для моего спектакля “Мертвые души. Последние главы”. Декорации даже исчезли. И вот в прекрасном городе Челябинске нашлись живые души и пригласили меня к себе играть этот спектакль. Я приезжал в Челябинск играть Гоголя как актер Камерного театра. Спасибо”, – отмечает Александр Филиппенко, народный артист России.

Не только со столицей налажены прочные и плодотворные творческие связи. Камерный регулярно приглашает для постановок наиболее интересных режиссеров, в том числе зарубежных. А гастроли, фестивали – возможность показать свой потенциал. Спектакли Камерного отмечены наградами театральных форумов в польском Люблине, в подмосковной Лобне, в соседней Перми и многих других. Но пусть главной наградой коллективу Камерного всегда будут зрительские аплодисменты!

Последние новости