Челябинский лев Симба отправился в Африку

Автор: Яна Сконечная
Челябинский лев Симба отправился в Африку
пресс-служба губернатора Челябинской области

Челябинского льва Симбу сегодня репатриировали в Танзанию. Разговоры о том, что неплохо было бы отправить его на историческую родину в Африку начались давно, но вмешался коронавирус. За это время он из 50-килограммового львенка превратился в крупного хищника весом почти полтора центнера, и это осложнило вопросы трансфера. Вместе с ним на южный континент отправилась и его подруга Ева — леопард.

Десятки камер и почти полторы сотни журналистов — кажется, ждут звезду мирового масштаба. И вот в зал международных вылетов завозят огромный синий контейнер.

На табло — рейс в Килиманджаро. Карен Даллакян — спаситель Симбы — он тоже летит в Танзанию, заметно уставший, говорит не спал всю ночь.

«Не спали, потому что ночью была подготовка борта, у нас отдельно там стоит уже клетка, куда мы поместим Симбу», — рассказывает основатель фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.1

Челябинский лев Симба отправился в Африку
пресс-служба губернатора Челябинской области

Симба и Ева должны были улететь в Танзанию. еще прошлой осенью, но пандемия, а потом еще и оформление документов заняло целый год, За это время Симба вырос едва ли не вдвое, и размеры клетки пришлось менять три раза.

В Челябинск Симба попал замученным малышом. Его забрали у фотографа в Дагестане, который зарабатывал на обколотом транквилизаторами львенке деньги. А потом планировал продать почти парализованное животное на мясо. Помощь из Челябинска подоспела вовремя.

Симба не просто выжил, а превратился в сильного, но очень доброго льва, которому нужен был дом. Выбор пал на реабилитационный центр в горах Килиманджаро. Туда вместе с Симбой отправится леопард Ева, ее спасли из передвижного цирка в Оренбургской области.

Челябинский лев Симба отправился в Африку
пресс-служба губернатора Челябинской области

Спецоперация по перевозке диких кошек получилась с международным размахом. Переговоры шли на уровне президента Танзании. Авиаперевозчик — литовская авиакомпания, она согласилась везти животных прямо в салоне. А все расходы на то, чтобы животные почувствовали тепло родного дома в Африке, взяла на себя «Русская медная компания».

«Эта вопиющая история просто не смогла оставить нас равнодушными и обнажила такую острую проблему жестокого обращения с животными, что мы поняли: подключимся на всех этапах проведения этого проекта», — говорит руководитель благотворительного фонда РМК Татьяна Баланчук.

В далекой Африке уже готовы вольеры для льва и леопарда. У Симбы будет два гектара — с личным бассейном.  И вот самолет с кошками набирает высоту. Дорога до Килиманджаро займет 11 часов.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Челябинский лев Симба отправился в Африку

Выставка тату откроется на фестивале “Дебаркадер” в Челябинске

Последние новости

Еще интересные новости