Челябинский оперный готовится к премьере “Риголетто”. Чем удивят зрителей?

Пышность исторического костюма, минимализм декорационных решений и приглашенная звезда – Челябинский оперный театр готовится представить публике оперу “Риголетто” Джузеппе Верди, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Сегодня на сцене репетирует Борис Стаценко. Партию Риголетто он исполняет более 20-ти лет. Солист Новой оперы, Большого театра и Немецкой оперы на Рейне говорит, сыграно более 200 спектаклей во Франции, Италии, Германии и России. Его Риголетто со временем серьезно изменился.

“Когда я дебютировал в “Риголетто”, я не понимал итальянский и пел, как все, как попугай, поэтому изменилось отношение ко всей партии. Это не только вокализация, но и правильные акценты, а также то, что рождает правильный жест”, – делится Борис Стаценко, солист Новой оперы, приглашенный солист Большого театра и Немецкой оперы на Рейне.

После премьеры на сцене челябинского театра Бориса Стаценко сменит южноуральский солист Александр Сильвестров. Он под руководством приглашенной звезды несколько месяцев вживался в образ Риголетто. Премьеры с нетерпением ждет и режиссер-постановщик из Новосибирска Вячеслав Стародубцев. Он рассказывает: это опера с потрясающей драматургией и сложными неоднозначными образами. Режиссер считает, важно воссоздать атмосферу. И в этом ему помогут свет, цвет и видеопроекции.

“Я всегда стараюсь сохранять пышность исторического костюма. Вообще на сцене должно быть то, что мы не увидим в жизни. И мне кажется, очень важно сохранить этот историзм, потому что он – элемент волшебства, элемент театра”, – отмечает Вячеслав Стародубцев, режиссер-постановщик, главный режиссер Новосибирского государственного театра оперы и балета.

Премьера без стереотипов, где главное – это музыка Верди, состоится в субботу.

Последние новости