Челябинский водоем облюбовали SUP-серферы


Шершневское водохранилище остается одним из главных мест отдыха челлябинцев. Там свой первый сезон открыли SUP-серферы. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков тоже встал на доску и попытался освоить спорт гавайских туземцев.

Эти кадры сняты не на Гавайях и не на Канарских островах – суровая северная растительность на заднем плане выдает пляж Шершневского водохранилища. Сегодня здесь южноуральцев знакомят с новым видом спорта – SUP-серфингом. Хотя и сами челябинские SUP-серферы познакомились с ним не так давно. Андрей Коньков встал на доску в мае этого года – было холодно, пришлось надевать гидрокостюм.

“Три года назад в Дубае я увидел в первый раз человека, который вышел с доской, с веслом, встал на воду и уехал в точку”, – говорит SUP-бордист Андрей Коньков.

В точку сегодня решили уйти и челябинцы. Переплыть Шершни вдоль плотины, то есть пройти по воде более 2 километров.

Аккурат посередине путешествия над водохранилищем появилась угрожающая туча, испортилась погода, чтобы добраться до берега, пришлось попотеть.

“Очень сильный ветер, погода началась портиться и волны сильные, сапы обратно относило. У меня такое чувство, что я руки накачала себе – тяжело, конечно”, – вспоминает SUP-бордист Юлия Логинова.

Сапсерфинг – греблю на доске – придумало коренное население Гавайев несколько сотен лет назад. В 60-х годах прошлого века такие доски стали активно использовать фотографы, чтобы снимать с воды. Сегодня же это отдельный вид спорта, которым теперь можно заниматься и в Челябинске. Один из местных заводов даже решил составить конкуренцию мировым брендам, производящим борды.

Вот этот красивый красный SUP-борд произведен не где-нибудь, а в Челябинске и от фабричного китайского он отличается, конечно, ценой, он стоит в несколько раз дешевле и увеличенной базой, он на полметра он на полметра больше обычного – вместо стандартных 3 метров – 3 с половиной. Это серьезно влияет на устойчивость, на нем можно хоть плясать, но я, конечно, этого пробовать не буду.

Делают доски из пенопласта и стеклопластика, каждая весит по 15 килограммов. Закрывать первый сезон челябинские SUP-серферы планируют не скоро – в октябре. Они намерены кататься в гидрокостюмах, пока на озерах не начнет вставать лед. Так что у новичков в этом увлечении еще есть время присоединиться к профессионалам.

Лев Битков, Николай Махиня. 

 

 

    

Последние новости

Еще интересные новости