Челябинский вытрезвитель принял первых посетителей в новом году


Первые новогодние праздники в первом уральском вытрезвителе прошли спокойно. Об этом рассказали его сотрудники. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” попытался разобраться: это челябинцы стали меньше пить или сама система приема пьяных постояльцев стала совершеннее.

– Ноги вместе, закрыть глаза надо.
– У меня не получается.

Вот так в былые времена тестировали тех, кто любит прогуливаться по рюмочным. Изрядно подвыпившых размещали в сомнительного удобства апартаменты. Челябинский вытрезвитель сейчас выглядит как мини-гостиница. Белые стены, просторные комнаты, чистые полы, душевая комната. Он открылся 9 января прошлого года и стал первым на Урале. Инициатива возвращения к еще не забытому советскому опыту профилактики алкоголизма принадлежит полиции. С упразднением вытрезвителей доставлять нарушителей общественного спокойствия стало просто некуда.

Евгений рассказывает: его задержали патрульные прямо по дороге на работу. Мужчина утверждает: выпил утром лишь немного пива. После обследования пациента держать не стали. Дело в том, что сейчас все, начиная от медосвидетельствования и заканчивая тем, чтобы оставить клиента в доме трезвости, могут исключительно с его согласия.

“Раньше это было принудительно. Сейчас добровольно. То есть после освидетельствования беседуем с ним, предлагаем остаться здесь – от трех часов до суток, в зависимости от его самочувствия. Если он согласен, ему предоставляется койкоместо, чистая постель”, – объясняет Олег Лобанов, дежурный фельдшер Центра временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

На чистых постелях в среднем в будние дни отдыхают 20-25 человек. Среди них есть и те, кто сам попросится на ночлег.

“Бывает – я вот не могу дойти до места. Приходят, мы им предоставляем койкоместо. И остаются до утра”, – говорит Алексей Кулаков, администратор.

За пять дней новогодних каникул в вытрезвитель доставили 84 человека. И если учесть ежедневную статистику, то можно сделать вывод, что дебоширов и пьяниц на улицах Челябинска во время праздников не так уж и много.

Оксана Кузьмина, Андрей Анисимов

    

Последние новости

Еще интересные новости