Челябинских двойняшек разлучила электронная очередь


С самого рождения они были вместе. И вот теперь их разделила совершенно непонятная детям, да и родителям, в данном контексте, электронная система. В Челябинске двойняшкам выдали путевки в разные детские сады. Между тем чиновники согласны, что таких детей нельзя разлучать. Но пеняют на электронную очередь – мол, она не видит родственных связей. А вмешиваться в ее работу люди якобы не могут.

– Переходим, побежали, молодцы!

Пересечь три дороги, несколько дворов, подобрать выпадающие из детских рук игрушки.

– Мячик? Куда ты дел свой мячик?

Это – пока репетиция похода в два садика. Добавятся и другие проблемы. К примеру, как зимой переодеть в группе одного ребенка, пока второй будет стоять в пуховике? Кого забирать первым? Да и вообще, как объяснить неразлучным брату и сестре, что теперь они – порознь? Возникли вопросы после того, как двойняшкам выдали путевки в разные дошкольные учреждения.

– Я опять побежала в комитет, говорю как так? Ошибка! Надо исправить! Они говорят: нет никакой ошибки, система так распределила, мы не можем влезать в систему.

Пока мама обивает пороги городского комитета образования, Данил и Арина планируют игры в садике.

Они пока не знают, что электронная очередь решила их “разлучить”. А между тем даже в армии близнецы и двойняшки служат вместе.

“Трехлетний кризис здесь же накладывается на ребенка, вполне возможны психосоматические какие-то заболевания: астма, нарушения сна, негативизм в поведении, какие-то частые простудные заболевания здесь накладываются”, – комментирует психолог Алла Гущина.

По словам чиновников из комитета образования, на электронную очередь они не могут повлиять. Если ребенка нужно перевести в другой садик, он должен получить путевку, выданную системой, а потом встать в другую особую очередь, для так называемых “переводников”. Вот только займет этот процесс не один месяц.

“Эта система рассматривает каждую путевку автономно, отдельно от других путевок, не учитывая родственные связи, в том числе и потому, что при регистрации ребенка в электронной очереди эта информация родителями не указывается”, – рассказывает Екатерина Самарина, главный специалист комитета по делам образования Челябинска.

“Так вы задайте разработчикам вопрос, пусть они внесут в программу галочку – двойняшки, дети из одной семьи, потому что, бывает, погодки тоже попадают в разные садики, также мучаются, в один переводятся”, – возмущается мама двойняшек Елена Морозова.

Почему нельзя усовершенствовать программу – вопрос открытый.

“На моей практике такая ситуация впервые возникла, что обращаются из-за того, что детей “раскидала” программа, мы договорились, что обсудим эти технологические моменты, ну и, соответственно, это вопрос к разработчикам, и мы будем этот вопрос поднимать”, – пообещала Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области.

А пока двойняшкам придется отстоять уже вторую очередь. По прогнозам чиновников, пойти в один детсад они смогут только к концу года.

 

Мария Помелова, Яна Сконечная, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости