Челябинское ТСЖ просит управляющую компанию на выход

“Отдайте то, что наше” – с таким манифестом представители ТСЖ Комарова, 125, пошли на штурм подвалов собственного дома. Годичное противостояние собственников жилья и управляющей компании вылилось в активные действия. В качестве арбитра выступили коммунальный омбудсмен и съемочная группа южноуральских “Вестей”. 

Жильцы дома по улице Комарова, 125, вместе с представителями управляющей компании проходят в подвал, чтобы оценить оборудование и состояние котельных. Дело в том, что без обслуживающей организации доступа в бойлерную они не имеют. Осмотренным собственники жилья остались недовольны – в двух из трех помещений оборудование не работает. Помимо всего прочего, в подвале находятся и общедомовые счетчики, снять показания с которых представители ТСЖ не могут, поскольку двери закрыты, а ключи находятся у управляющей компании. 

Противостояние управляющей компании и собственников жилья длится больше года, когда было создано ТСЖ “Комарова, 125”. За это время силами собственников жилья придомовую территорию привели в порядок, поставили урны, установили датчики освещения, в подъездах установили евроокна и стали регулярно убирать. Сейчас жители хотят только одного: чтобы управляющая компания ушла из их дома. И первым делом передала ключи от подвалов в ТСЖ. “В подвалах твориться черти че, – сетует Ирина Абдрахманова, председатель ТСЖ. – Позавчера была сильнейшая авария. Приехала пьяная аварийка, забили чопик в трубу – и опять оставили все в таком же виде”. 

Представители ЖЭКа готовы пойти на уступки и отдать ключи, но только после того, как будет постановление суда. А подвальные, как и чердачные помещения, должны быть закрыты от посторонних. Вот только этими посторонними стали сами жильцы. Но представители обслуживающей организации уверены, те, кто нужно, в подвал попадут. Владимир Катальников, начальник юридического отдела уполномоченного ООО “Жилкомсервис”, говорит: “Ключи находятся у нас, в том числе, как и у аварийной службы и обслуживающей организации для того, чтобы мы в любой момент могли попасть, устранить что-то и так далее. Поэтому проблемы никакой нет. Собственники жилья тоже хотят попасть, но к нам никто не обращался”. 

Коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин объясняет, избавиться от обслуживающей организации в данном случае непросто. Годовой сбор на ремонт с дома по улицы Комарова, 125 – 2 миллиона рублей – слишком лакомый кусок, чтобы оставлять его. Однако меры уже приняты. Так, в области создается ассоциация по защите прав собственников жилья и строительных кооперативов. “ТСЖ в одиночестве никто не оставит, – заверил коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин. – Те, кто у нас входит в ассоциацию, будут пользоваться у нас этой защитой. И будем добиваться выполнения и защиты прав собственников жилья”. 

После долгой перепалки представители компании соглашаются передать представителям ТСЖ ключи от подвала. И это только первый шаг – теперь собственники жилья будут настаивать на получении ключей от остальных помещений.

Последние новости

Еще интересные новости