Челябинскую свалку мешает закрыть компания из Урюпинска


Челябинскую свалку не могут закрыть на рекультивацию. А конкурс на выбор регоператора по обращению с твердыми бытовыми отходами в Челябинске в очередной раз может быть сорван. Антимонопольная служба сегодня рассмотрела обращение компании из Урюпинска, которая пожаловалась на организатора торгов – региональное Минэкологии, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Казалось бы, где Челябинск и где Волгоградская область? Однако, как выяснилось, сбором мусора в Челябинске отчего-то сильно обеспокоены именно поволжские города. Незадолго до урюпинской компании “Экосфера” жалобу на условия тендера в региональное УФАС направила “Спецпроект” – еще одна фирма из Волгограда.

Оказалось, обе компании связаны между собой: они входят в холдинг “Чистый город” – одного из крупнейших операторов по сбору и переработке мусора в своем регионе. Их обращения антимонопольщики рассмотрят в один день.

“В конкурсной документации, которая была подготовлена министерством экологии, содержались требования, которые могут привести к сбою в работе основного реформатора отрасли – регионального оператора, к мусорным коллапсам и дестабилизации ситуации”, – уверена Надежда Свиридова, заместитель руководителя по правовым вопросам группы компаний “Чистый город”.

Известно, что один лишь “Спецпроект” представил порядка 14-ти доводов о незаконности проведения торгов. Главный из которых – министерство экологии региона предъявляет слишком жесткие требования к конкурсантам. Например, участники торгов должны будут внести задаток в 109 миллионов рублей, а победитель – содержать контейнерные площадки во дворах. Участников смущает и чрезмерная в их понимании ответственность за неисполнение своих обязательств. Теперь они требуют отменить результаты конкурса. И что самое интересное, закон им это позволяет.

“Принято решение о признании всех в совокупности доводов, которые указаны в этих жалобах, обоснованными. Министерству экологии Челябинской области было выдано предписание о совершении действий, направленных на устранение нарушения порядка и проведения торгов”, – отмечает Елена Рысева, заместитель руководителя челябинского УФАС.

Решением УФАС прием заявок продлен на 20 дней. А ведь без конкурса по выбору регоператора, который должен был пройти еще 15 января, власти не могут закрыть действующую городскую свалку. Это самый большой мусорный полигон в российских городах-миллионниках.

Напомним, что ее рекультивация – непременное условие для проведения саммитов БРИКС и ШОС, которые должны состояться в Челябинске в 2020 году. Однако из-за постоянных жалоб иногородних компаний на условия конкурса “мусорная реформа” продолжает буксовать.

Ульяна Зайкова, Александр Наумов

Последние новости