Челябинцы обменивают мелочь на памятные сторублевки


Челябинские болельщики выстроились в очередь в банк и принесли с собой копилки. Дело в том, что сейчас монеты можно обменять на памятные сторублевки, выпущенные к чемпионату мира по футболу. Успеть надо до 6 июля. Залежавшиеся дома копейки пересчитал и корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Анатолий Трубеев несет в банк увесистый пакет с монетами. Копейки собирал годами.

“Давно копил – лет 7-10. Если есть возможность поменять, то почему бы и нет”, – говорит Анатолий Трубеев.

К “Дням приема монет” на Южном Урале присоединилось более 20 банков. На время акции кредитные учреждения отменили все комиссионные сборы, которые обычно берут за подобные операции. Накопленную мелочь номиналом до одного рубля лучше отсортировать заранее. Пересчитывать ее не надо – за вас это сделает специальная машинка.

Желающие поменять мелочь приходят в отделения банков десятками. В основном это футбольные болельщики. Для них появилась возможность заполучить редкие памятные банкноты с изображением вратаря – он сильно напоминает игрока российской сборной Игоря Акинфеева.

“Мелочь можно разменять на сторублевые купюры, посвященные чемпионату мира по футболу. Но мы даем не более двух купюр в руки”, – информирует Карина Панькова, руководитель по операционной работе”.

Однако все же главная цель этой акции – вернуть железные деньги в оборот. Порой во многих магазинах попросту нечем давать сдачу покупателям. В прошлом году из банковских касс населению было выдано 112 миллионов экземпляров мелких монет. Около половины из них мертвым грузом осели в карманах, кошельках и копилках. А ведь они должны работать, считают в челябинском отделении Центробанка. Именно сюда свозят всю собранную мелочь.

“Монеты у нас обрабатываются, сортируются на годные к обращению и дефектные. Затем выдаются в кредитные учреждения для последующей выдачи населению. Поврежденная или так называемая дефектная монета отправляется на уничтожение в кассовый центр Екатеринбурга”, – отмечает Алексей Даниленко, начальник отдела наличного денежного обращения челябинского отделения Центрального банка РФ.

В дальнейшем дефектные монеты отправляют для переплавки на металлургические комбинаты. Где, как многим кажется, ненужной мелочи дарят вторую жизнь.

    

Последние новости

Еще интересные новости