ЧЭМК дали 10 месяцев на ликвидацию шлакоотвалов


Челябинский электрометаллургический комбинат должен ликвидировать свои шлакоотвалы в Челябинске. Решение об этом подтвердил Арбитражный суд Уральского округа. Фемида отклонила апелляцию комбината на предписание регионального управления Росприроднадзора. Решат ли еще одну огромную экологическую проблему Челябинска, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Гигантские серые кучи отходов в черте города площадью в 57 гектаров! Это больше, чем государство Ватикан, которое занимает лишь 44 гектара. Суд обязал Челябинский электрометаллургический комбинат переработать шлакоотвалы. А это ни много ни мало 15 миллионов тонн. Сделать это на комбинате-гиганте должны были еще к октябрю прошлого года. Однако не то что до рекультивации, даже до ее проекта дело так и не дошло. Предписание властей ЧЭМК попросту проигнорировал.

– В ходе проведенной Управлением Росприроднадзора по Челябинской области проверки было установлено, что АО “ЧЭМК” не выполняет обязанность по инвентаризации и рекультивации земельного участка общей площадью 477 тысяч 696 квадратных метров.

С каким упорством предприятие отказывалось за собой убирать, с таким же – оспаривало предписания природоохранного ведомства в суде. Особый акцент ставился на “нарушении в экономической сфере”. Однако объяснить, что это значит, равно как растолковать, для чего нужны миллионы тонн пыли и взвесей, представители комбината так и не смогли. А ведь по сути это опаснейший коктейль из вредных для всего окружающего железных смесей марганца, хрома и силиция, которые с 1931 года отравляют все вокруг и напрямую угрожают здоровью человека.

“В первую очередь это влияние на водный горизонт, это влияние на почву. И самое негативное влияние, которое мы ощущаем, – это влияние на атмосферный воздух. Пыление отвалов оказывает негативное влияние на здоровье. Это в первую очередь мелкодисперсная пыль”, – отмечает Виталий Безруков, член экологического совета при губернаторе Челябинской области.

В соцсетях люди делятся жуткими видеозаписями, от которых становится не по себе – будто кадры с другой планеты. Чтобы избавиться от этого, и впрямь нужно горы свернуть.
Трудно? Да. Однако не невозможно. Например, из столь же внушительных карабашских отвалов одна из компаний планирует делать уникальный абразив – компонент, который используют как в асфальтобетонных смесях, 3D-печати, так и в стелс-технологиях. Проект уже получил поддержку губернатора Челябинской области.

Впрочем, и на шлакоотвалах ЧЭМК дело сдвинулось с мертвой точки. Накануне здесь начали работать два экскаватора. И кто теперь скажет, что со своими отходами предприятие ничего не делает?

В конце прошлого года очередная проверка Росприроднадзора выявила 180 нарушений природоохранного законодательства со стороны ЧЭМК. Предприятие оштрафовали на 380 тысяч рублей. А на то, чтобы ликвидировать  главное нарушение, суд отвел десять месяцев.

Другие материалы на тему:

Суд обязал ЧЭМК ликвидировать шлакоотвалы

Когда ЧЭМК ликвидирует гигантский шлакоотвал?

Последние новости

Еще интересные новости