Чиновников вынуждают вести себя сдержаннее в соцсетях

Чиновников заставляют быть сдержаннее в соцсетяхНикаких швейцарских часов и образцово-показательная страничка в соцсетях – чиновников вынуждают вести себя сдержаннее. Если, конечно, они не хотят попасть в поле зрения служб, ведущих борьбу с коррупцией.

С этого года чиновников обязали отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”. Сегодня свои виртуальные странички ведут многие госслужащие. Начальник управления пресс-службы губернатора Дмитрий Федечкин использует Фейсбук по работе. У него в ленте видео с важных пресс-конференций, ссылки на законопроекты, а также официальные комментарии. Но есть и личный контент. И его, надо признать, пресс-сек губернатора подбирает умело. Как должна выглядеть личная страничка представителя власти в соцсетях, рассуждает директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Сергей Зырянов.

«Во-первых, это грамотный русский литературный язык. Достаточно взвешенные изображения. Если они там размещаются, которые производят хорошие впечатления об этом человеке, а не заставляют встревожиться или задуматься о его чрезмерном честолюбии. И частота присутствия в социальных сетях является показателем. Для многих этот канал связи – социальные сети – очень значим, потому что там и высказывания достаточно откровенные делают люди. Поэтому этот канал значим для них. Они считают этот способ донесения информации важным и эффективным», – рассказывает Сергей Зырянов.

Кричащие о большом достатке дорогие машины, огромные яхты и бесконечные европейские пейзажи – повод для правоохранителей взять на карандаш такого любителя роскоши. Ещё одна причина попасть в поле зрения служб, ведущих борьбу с коррупцией, – подарки, которые получают чиновники. Ещё лет 5 назад накануне праздников можно было наблюдать беспрерывный поток людей с поздравительными пакетиками в администрации. Сейчас такого нет, отмечает руководитель аппарата губернатора и правительства области Евгений Голицын. Согласно постановлению губернатора, дорогие подарки чиновник оставить у себя не может. И всё больше представителей власти стараются этому следовать. Если в прошлом году сдали 19 подарков, то в этом уже 69. Впору открывать музей.

«Подарки госслужащие могут получать только в связи с официальными мероприятиями. После получения пишется уведомление об этом подарке и сдается в соответствующее подразделение, проводится оценка. Если подарок меньше трех тысяч, он может быть возвращен госслужащему. Если стоимость больше 5 тысяч, у госслужащего есть право выкупить этот подарок. А вообще лучше не принимать их. Уже сложилась практика, когда госслужащие не присутствуют на своем рабочем месте в день рождения, чтобы не провоцировать подобные ситуации», – пояснил Голицын.

Помимо страничек в соцсетях и подарков чиновников на контроле, как и прежде, их расходы и доходы. Проведённые 4 тысячи проверок предотвратили более 700 нарушений. Кто-то не указал полученные суммы с продажи имущества, кто-то, наоборот, новое приобретение. Однако были и те, кто скрыл информацию не из-за забывчивости. 100 госслужащих привлечены к дисциплинарной ответственности. В прошлом году это число было в два раза больше. По данным аппарата губернатора, коррупционеров становится меньше. Также считают опрошенные бизнесмены. Если 5 лет назад 40% предпринимателей заявляли о том, что сталкиваются с ситуациями, когда вопрос можно решить только с помощью взятки, то сегодня так считают всего 9% деловых людей.

Юлия Меньшикова, служба информации cheltv.ru, фото: protivkart.org

    

Последние новости

Еще интересные новости