Субботник на воде. 300 миллионов рублей потребуется на очистку реки Миасс

Субботник на воде. 300 миллионов рублей потребуется на очистку реки Миасс
Субботник на воде. 300 миллионов рублей потребуется на очистку реки Миасс. Фото: bfm74.ru

В Челябинске стартовала масштабная уборка реки Миасс. Ее очищают от мусора и водорослей. Год назад из водоема достали 30 тысяч кубометров отходов. Но тогда очистили только два километра русла.

Сейчас планы более амбициозные – убрать территорию в два раза больше. Экологические мероприятия такого размаха впервые за 35 лет. Когда завершат работы, расскажет корреспондент ГТРК «Южный Урал» Дарья Шведова.

Техника работает на участке от Свердловского проспекта до Союзпищепрома. Реку Миасс чистят три машины. Одна из них проходит по поверхности – собирает мусор и водоросли, а вот вторая, как мы видим, чистит дно.

Субботник на воде. 300 миллионов рублей потребуется на очистку реки Миасс

Субботник на воде. 300 миллионов рублей потребуется на очистку реки Миасс
Субботник на воде. 300 миллионов рублей потребуется на очистку реки Миасс. Фото: ytimg.com

Водоплавающая техника – уникальна. Её собирали вручную в Кыштыме. Вот, к примеру, экскаватор-амфибия чистит водоём от кустарника. На ковше – фрезы, им по “зубам” любая растительность.

«Камыш мы убираем экскаватором и грузим прямо в этот же экскаватор. У него есть ёмкость. И увозим к берегу, грузим на площадки, там сушим и увозим на полигон», – рассказывает Константин Важенин, генеральный директор ООО “Акватехника”.

Реку Миасс никто не чистил с восьмидесятых. И только в прошлом году на воду спустили технику. В 2019-ом вывезли свыше 30 тысяч кубов мусора, прошлись по участку в два километра: от Союзпищепрома до моста на Братьев Кашириных. В этом сезоне планируют убрать отходы и водоросли на площади вдвое больше.

 

Но это, как говорят в минэкологии региона, лишь так называемая эстетическая чистка. Техника убирает мусор и растения с поверхности. Чтобы провести капитальные работы, нужны совсем другие средства – свыше 300 миллионов рублей. Деньги южноуральское Министерство экологии планирует запросить у федеральных властей.

«Это расстояние порядка 5-6 километров. Очень заиленное дно. В некоторых местах толщина донных отложений достигает порядка полутора-двух метров. С учётом, что сама глубина реки два-три метра», – говорит заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Но это глобальные планы. Вообще техника будет работать на реке Миасс до октября.

Сразу под венец. Женские имена для удачного замужества и счастливого брака

    

Последние новости

Еще интересные новости