ЧМК сливал ядовитые отходы в реку Миасс


Региональное управление Росприроднадзора требует приостановить деятельность Челябинского металлургического комбината на 90 суток. В сточных водах, которые предприятие сбрасывало в воду, проверяющие нашли превышение допустимых норм целого ряда загрязняющих веществ. В том числе и ртути. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова сегодня увидела ядовитую воду.

На первый взгляд – ничего страшного. Осенний пейзаж, привычный цвет воды в реке. Однако речь может идти об экологической катастрофе – целенаправленном отравлении природы как минимум на протяжении года.

Иди в эту воду, даже зная брод, строго воспрещается. Так называемый каштакский выпуск, а еще баландинский и першинский, через которые проходят стоки, внимательно изучили эксперты регионального управления Росприроднадзора. И вывели “вредителей” на чистую воду.

“По результатам химических анализов, вода загрязненная, очень сильно загрязненная”, – отмечает Александр Машкин, начальник отдела надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по Челябинской области.

До начала судебных разбирательств специалисты не озвучивают точные цифры, но, говорят, показатели превышены в разы. Ядовитую составляющую таблицы Менделеева – тяжелые металлы – по официальным данным, в Миасс сливал Челябинский металлургический комбинат.

“Как следует из протокола об административном правонарушении, ПАО “ЧМК” в период с 16.10.2016 по 03.10.2017 осуществляет сброс сточных вод в реку Миасс с содержанием загрязняющих веществ, превышающим нормативы максимального содержания загрязняющих веществ, в том числе экстремальные содержания ртути”, – сообщает Металлургический районный суд Челябинска.

И это – в Год экологии! А еще медь, фенол, ванадий, сероводород. Вещества, в том числе и первого класса опасности, либо осели здесь, либо течение унесло их дальше по реке. Это, а также размер нанесенного природе ущерба еще предстоит выяснить. Не говоря о человеке – например, садоводы воду из реки летом используют для полива. Чистой воды преступление, уверены эксперты. Тем более что история с ртутью всплыла во время проверки, как ЧМК исправил ранее выявленные нарушения.

“Предписание, которое проверялось в октябре этого года, было выдано повторно, оно ранее тоже было не исполнено”, – подчеркивает Александр Машкин, начальник отдела надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по Челябинской области.

Комбинат должен и сам следить за собой, но его собственная лаборатория, по словам специалистов Управления, например, по ртути показывает только десятикратное превышение допустимых норм, а все, что меньше, раз – и будто испарилось. При этом 294-й федеральный закон разрешает Росприроднадзору плановую проверку любого предприятия лишь раз в три года. Неудивительно, что некоторые промышленники, судя по всему, могут чувствовать себя безнаказанными.

ПАО “Челябинский металлургический комбинат” входит в группу “Мечел”. Ее контрольным пакетом акций (55,04 %), по информации из открытых источников, владеет Игорь Зюзин. В топ-200 богатейших бизнесменов России, по версии Forbes-2017, он занял 152-ю строчку с состоянием в 650 миллионов долларов. К слову, в 2008 году значился в аналогичном списке под номером 12.

В Челябинске Игорь Зюзин, как известно, не живет. Зато его бизнес здесь “наследил” уже, кажется, везде: на земле, в воде и в воздухе. Сейчас идет следствие по уголовным делам о выбросах. За них, по некоторым данным, могут наказать предприятие “Мечел-кокс”. Также в сливе химикатов в Каштакский бор подозревают компанию “Мечел-материалы”.

“Утопит” ли ЧМК его мертвая вода, станет ясно позже. 28 ноября суд рассмотрит административное дело о приостановлении деятельности предприятия на 90 суток. Не исключено, что за ним последует и уголовное. Все материалы уже переданы в прокуратуру.

На данный момент южноуральским “Вестям” так и не удалось дождаться ответа от ЧМК на свой официальный запрос. Между тем губернатор Борис Дубровский утвердил областную экологическую программу почти на 10 миллиардов рублей. Хочется верить, когда она начнет работать, списки Forbes существенно поредеют.

Ксения Комиссарова, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости