ЧТЗ представил бульдозер «с генами танков Победы»

Внук ИС-3. На Челябинском тракторном заводе разработали бронированный бульдозер. Вполне себе мирной машине нипочем пули любого калибра, ей не страшны даже мины. Как планируют использовать необычную дорожную технику – в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Льва Биткова.

Этот ревущий металлический монстр, как будто только что покинул афишу безумного Макса. В бронированном бульдозере – гены танков Победы, и это сразу бросается в глаза. Разработали, а вернее, доработали, его в конструкторском бюро Челябинского тракторного завода. Такой брутальный рестайлинг, который не пробить ни одной пулей, инженеры сделали серийной модели. Она выпускается уже полтора десятка лет. Старый добрый Т10М2 получил суффикс “С” – что значит специальный.

Под бронированным капотом притаились 190 лошадиных сил. 20 тонный бульдозер разрывает мерзлую челябинскую землю в ноябре так, как будто это чернозем.

На этой машине установлено 8 бронированных стекол, каждое весом 34 килограмма, они меньше, чем у стандартной модели, поэтому на первый взгляд может показаться, что и обзор хуже. Но это компенсируют видеокамеры, которые установлены на кузове трактора.

По мнению разработчиков, такая машина может активно использоваться при спасательных работах во время лесных пожаров, при разборе завалов. А еще это самый настоящий минный трал, он может очистить землю где шли бои от взрывчатки.

«На сегодняшний день более 70 стран имеют на своей территории более 100 миллионов противопехотных мин. Каждый год погибает по оценкам того же ООН порядка 20 тысяч человек», – рассказывает Сергей Гусев, директор по спецтехнике тракторного завода.

И конечно, основное место работы такого трактора – инженерные войска России. В условиях боевых действий он может прокладывать дороги и траншеи. Бульдозер испытывали на специальном стенде. Каждая деталь кузова, каждый сварочный шов отразил не одну сотню пуль.

Эта машина в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, зато в несколько раз прочнее. К тому же в бронированный бульдозер обычный рабочий трактор можно превратить всего за 5 часов – спецоборудование достаточно просто устанавливается и демонтируется. Сегодня первую партию уже приобрело министерство обороны.

 

Лев Битков, Александр Меркурьев

 

Последние новости

Еще интересные новости