Чудеса из железа и бетона. Южноуралец создает уникальные скульптуры

Житель Троицка надеется прославиться благодаря своим скульптурам. В его коллекции уже больше десятка предметов искусства. Из чего сделаны фигуры и каков замысел автора? Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Юлия Габдрахманова побывала в мастерской. 

Заходя во двор к пенсионеру Александру Тимофееву, будто попадаешь в типичный французский или испанский музей. Огромные монументы на самом деле отлиты не из бронзы или золота, а сделаны из цемента, песка и железа.

“Сначала варишь арматуру каркас, потом строительной сеткой, металлической решеткой обкладываешь, чтобы бетон держался. А потом уже эту скульптуру облепливаешь, плотно прижимая, то есть – примерно конфигурацию фигуры минус полсантиметра на чистовую обработку”, – объясняет скульптор Александр Тимофеев.

Творить троичанин начал пятнадцать лет назад. Говорит, талант унаследовал у двоюродного дедушки – известного советского скульптора Ивана Шадра. Фонтан, водопад, фигуры сказочных персонажей украшают его дачный участок. А теперь Александр Тимофеев решил создавать социально-значимые скульптуры. Последняя инсталляция “Мобильная связь” – о проблемах современного общества.

“Вот если на скульптурку вы посмотрите: вот пришел парень и рад бы цветы подарить, да не может. А девушка видит, что вот он – рядом, но близости не чувствует и нет его тут совсем”, – говорит о замысле скульптор.

В его арсенале, кажется, все инструменты из строительного магазина – дрели, сверла, стамески, шлифовальные машины. Но Александр Тимофеев рассказывает: все шедевры создает по наитию. Ему не нужны чертежи или макеты – руки творят сами.

“С этой стороны – пилы, ножовки разных моделей, есть и по дереву, но в основном – по металлу. А здесь – вот такой вот инструмент режущий”, – показывает автор.

В планах у мастера подарить несколько скульптуры городу, чтобы они украсили парки и скверы.

    

Последние новости

Еще интересные новости