Чудо света. Деревню под Челябинском регулярно отключают от электричества

А жителям этих домов – совсем не до архитектурных изысков. Им бы постоянное тепло и бесперебойное электричество! Сейчас его отключают несколько раз в сутки. Из-за этого выходят из строя газовые отопительные котлы. В деревню, которая погружается в кромешную тьму, отправился корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков.

Для жителей деревни Моховочки, что в километре от Челябинска, кажется чудом, когда в домах есть электричество, как, например, сейчас. Но уже через несколько часов, считают жители, вся деревня погрузится в кромешную тьму. На этот случай в домах есть генераторы.

Перебои с электричеством начались несколько лет назад. Напряжение в сети, жалуется Галина Страшная, может пропасть в любую минуту. Но чаще всего электричества нет, когда стемнеет.

“Иногда включаю генератор, когда дома есть сыновья, сама генератор включить не могу”, – признается жительница деревни Моховички Галина Страшная.

Каждый день жители словно играют в рулетку: успеют ли приготовить обед, достирает ли машинка и не сгорит ли техника от скачков напряжения. Люди говорят, что уже таким образом лишались телевизоров, холодильников и ноутбуков. Но самое страшное, что без электричества не работает газовый котел, который отапливает дома. За несколько часов без света жилище быстро остывает.

“Постоянно приходится ребенка одевать, холодно, он болеет, так как ползает по полу, а пол холодный”, – делится жительница деревни Моховички Екатерина Макаровских.

В перебоях жители винят коттеджный поселок, который строят недалеко от деревни. Газ туда не провели. Особняки хозяева прогревают с помощью электрообогревателей. А питаются оба поселка от одной старенькой подстанции.

“…Для проведения неотложных работ по обеспечению надежного и качественного электроснабжения деревни Моховички проводились отключения воздушной линии электропередачи…”, – говорится в официальном ответе пресс-службы “Россети Урал” – “Челябэнерго”.

Но так сетевики комментируют лишь одно из отключений. Жители долго надеялись, что системно решить вопрос помогут власти, которые уполномочены обратиться к энергоснабжающей организации. Но пока, говорят в Моховичках, районные чиновники их не слышат. Следующий шаг – обращение в прокуратуру.

Вербовали гастарбайтеров. На Южном Урале поймали террористов

    

Последние новости

Еще интересные новости