Cколько человек получили ключи от новеньких квартир?


Челябинская область отчиталась об успешном выполнении региональной программы по переселению из ветхоаварийного жилья. Об этом заявили в правительстве области. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов узнал, сколько человек получили заветные ключи от новеньких квартир и встретился с педагогом, которая несколько десятилетий ждала собственного жилья.

– Здравствуйте! Проходите, пожалуйста.

Теперь эту фразу пенсионерка Евгения Феоктистова произносит с нескрываемой гордостью. Пожалуй, впервые в жизни педагогу со стажем не стыдно показывать свое жилье. Просторная двушка с двумя лоджиями и видом на озеро… Хозяйка то и дело повторяет: «Что еще для счастья нужно?»

«Я когда сюда зашла, это было тоже что-то! Может быть, какой-то шок был, что такая квартира», – рассказывает Евгения Феоктистова.

Однако первой ее порог, как водится, пересекла кошка Фрося. Вместе с ней да с простенькой мебелью пенсионерка переехала из Миасса. Фотографии ее старого дома – точнее, ветхой лачуги – словно наглядная иллюстрация к сказке про Золушку. Когда от одного взгляда на прошлую жизнь – становится не по себе.

– Оно ж все уже давно сгнило, выкрошилось, поэтому и холодно, и страшно, конечно – то ли пол провалится, то ли потолок обрушится.

Но куда как приятнее вспомнить новоселье. Вот, вслед за квартирой, счастливая пенсионерка получает из рук губернатора Бориса Дубровского букет хризантем. А вот они выходят из подъезда вместе с главой фонда реформирования ЖКХ Сергеем Степашиным.

За пять лет на региональную программу переселения выделено в общей сложности шесть с лишним миллиардов рублей, из которых больше двух с половиной миллиардов – деньги Фонда и еще три с половиной – средства областного бюджета.

Новое жилье получили 12 тысяч южноуральцев. Таким образом, на Южном Урале полностью ликвидированы 649 зданий, которые признали аварийными до 2012 года.

Однако, власти говорят о том, что успокаиваться рано. Ведь впереди – еще более глобальные задачи. В области – 880 ветхоаварийных домов, признанных таковыми уже после 2012 года. Наиболее сложная ситуация в этом плане – в Сатке, Златоусте, Миассе, Карабаше и Копейске.

В первую очередь, региональные власти позаботятся о тех, чье жилье представляет прямую угрозу жизни и здоровью. Кроме этого, в 2018-м правительство выделит миллиард рублей на переселение по исковым требованиям не отдельных людей, а целых домов.

«Приняли решение переселять условно домами. То есть если есть судебное решение, что мы рассматриваем весь дом и расселяем весь дом», – подчеркивает Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Помимо жилищного, активно обновляется и так называемый социальный фонд – школы, больницы, детские сады и спортивные сооружения. Самыми знаковыми, в этом плане, объектами только в этом году стали новая школа в микрорайоне “Парковый”, поликлиника при челябинском онкоцентре, а также физкультурно-оздоровительный комплекс в Южноуральске.

 

Александр Наумов, Нина Пырьева

 

 

 

Последние новости

Еще интересные новости