Дефицит врачей, аварии и бараки. Жители Верхнего Уфалея требуют внимания к проблемам

Внимания к своим проблемам сейчас добиваются жители Верхнего Уфалея. В городе нет роддома, не хватает врачей, зато есть разбитые дороги и устаревшие коммуникации, трубы не выдерживают и город остается без воды. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконченая отправилась в территорию, которая просит о помощи. 

Эти бараки возвели еще в сороковые для рабочих завода “Уфалейникель”. Причем уже тогда понимали: такое жилье недолговечно, лет на 10-15. Но и в XXI веке люди продолжают в них жить. Несмотря на дыры в стенах и ветхо-аварийный статус.

«Как зима наступает, снегом завалинку если присыпать, а снега нет – шум слышишь с улицы, потому что под штукатуркой получается пусто, как таковых брусьев нет, они сопрели», – поясняет житель Верхнего Уфалея Виктор Суков.

Переезжать некуда: строительство в Верхнем Уфалее почти замерло, продолжает Виктор Суков. И в конце разговора будничным голосом добавляет страшные вещи:

«У нас даже с патологоанатомом проблема, и вот, если человек умирает, постоянно приходится возить покойника или в Кыштым, за 70 километров, либо в город Касли, либо в Нязепетровск».

В соседний город возить, как выяснилось, приходится не только покойников, но и новорожденных. Роддом в Верхнем Уфалее закрыли и женщин со схватками на дикой скорости – чтобы младенец не успел появиться на свет в машине – мчат в Кыштым. Городская больница, кажется, тоже доживает последние дни: разруха не только в интерьерах, но и специалистов здесь, кажется, нет.

«Человека просто «затянули», он от инфаркта умер – мой напарник. Сердце у него кололо-кололо, «подождите, это пройдите, у нас талончик только через четыре месяца», когда человеку это необходимо сразу», – рассказывает житель Верхнего Уфалея Владимир Дудин.

А это – детская поликлиника. Школьник Данил всего лишь простыл, радуются родители. Если бы случилось что-то более серьезное, специалиста пришлось бы искать в другом городе. В расписании на стене – только невролог и лор. Но последний, говорят родители, сегодня увольняется. А еще – из поликлиники исчезла лаборатория.

«Раньше была лаборатория здесь, было очень удобно, а сейчас приходится ездить на Никель, во взрослую поликлинику, это очень плохо. Почему закрыли – не знаю, наверное, условий нет», – говорит жительница Верхнего Уфалея Ирина Кузьмина.

Но главная городская проблема – коммунальные аварии. Они случаются здесь едва ли не еженедельно. Это крупное ЧП конца сентября. Несколько дней люди провели без воды.

«Там целая демонстрация была у домов, сказали, что привезут воду, а машина не пришла».

«Вот тогда авария была страшная, так несколько дней сидели, дня четыре, пока там насос заменить не могли. Мне приходилось за полтора километра за водой ходить», – вспоминает житель Верхнего Уфалея Алексей Кокорин.

А эти несколько ям на территории детского сада появились неделю назад. Тогда в очередной раз без тепла остался микрорайон.

В том, что Верхний Уфалей стремительно деградирует, уверен, кажется, каждый его житель. И касается это не только ЖКХ, здравоохранения и прочих крупных сфер. Непрофессионализм тех, кто должен следить за городом, проявляется даже в мелочах. Но верхнеуфалейцы надеются: перемены к лучшему все-таки наступят.

Открытый бассейн. В Челябинске из-за аварии на водопроводе «утонул» целый микрорайон

Последние новости

Еще интересные новости