8 млн за дельфина. Уральский зоозащитник придумал, как вызволить пленника из водного цирка

8 млн за дельфина. Уральский зоозащитник придумал, как вызволить пленника из водного цирка
8 млн за дельфина. Уральский зоозащитник придумал, как вызволить пленника из водного цирка. Фото: 360tv.ru

Копейский зоозащитник пытается спасти дельфина из закрытого дельфинария в Иране. Там законодательно запретили водные цирки. Животные остались в заложниках: в бассейнах дельфины погибают, а выпустить на волю их не так-то просто и уж совсем недешево.

Сегодня Кася почти не плавает, только вот так сиротливо жмется к бортику бассейна и плачет от одиночества.

Вокруг мучительная тишина. А единственный товарищ по несчастью, другой дельфин, погиб в конце прошлого года.

«У дельфина состояние – зоопсихоз. Это огромный стресс – то, что она одна. Она же привыкла к общению», – говорит зоозащитник Александр Васильев.

8 млн за дельфина. Уральский зоозащитник придумал, как вызволить пленника из водного цирка

8 млн за дельфина. Уральский зоозащитник придумал, как вызволить пленника из водного цирка
8 млн за дельфина. Уральский зоозащитник придумал, как вызволить пленника из водного цирка. Фото: imag.one

Зоозащитник Александр Васильев узнал о далекой иранской узнице в интернете и сразу начал строить план вызволения. Вот только выпускать цирковую артистку рядом с тегеранским дельфинарием, в Каспий, равносильно убийству: там другая температура и соленость, дельфин просто не выживет.

А вот родное для Каси – Черное море. Здесь она обитала, пока не стала добычей браконьеров. Потом начались затяжные «гастроли». Пленницу нещадно эксплуатировали в дельфинариях в нескольких странах мира. Сегодня в Кара-Даге для Каси строят новый дом.

На Карадагской научной станции возводят уникальную конструкцию – карантинный бассейн. Купол как у космических кораблей – в форме икосаэдр. Это обеспечит устойчивость перекрытий. В искусственной акватории будет соленая вода из Черного моря и даже настоящая рыба. Обленившейся Касе придется заново учиться охотиться. Предусмотрели и специальные продуваемые секции, чтобы дельфин вспомнил, чем пахнет настоящий морской бриз.

 

Бассейн строят на деньги волонтеров. Уже собрали около миллиона рублей. Правда, главная проблема, как доставить Касю к берегу Черного моря, пока не решена. Нужен специальный самолет. И бюджет – более восьми миллионов рублей. Собрать такую сумму почти нереально. Но зоозащитники не унывают: надеются на помощь МЧС или властей.

На территории придорожного кафе на федеральной трассе М5 «Урал» погибает медведь. Об этом сообщили неравнодушные жители Челябинской области.

Может повториться. Массовое вымирание миллионы лет назад связали с разрушением озона

    

Последние новости

Еще интересные новости