Делит душ с бомжами. Челябинской пенсионерке не дают провести воду в комнату общежития

Коммунальное испытание для ветерана труда. Валентина Иванченко хотя бы на старости лет надеялась пожить с комфортом – и провести в комнату общежития воду. Как это уже сделали все соседи. Но собственник здания сменился и правила тоже. Теперь не то что пенсионерке не разрешают оборудовать душевую кабину, но и всем остальным намерены запретить использовать уже установленные раковины и стиральные машинки, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”. 

Вода для Валентины Иванченко – вот уж действительно – на вес золота. В свою маленькую комнатку ветеран труда носит ее с другого конца общежития. Но натаскать – еще полбеды. Чтобы помыть посуду, пенсионерке приходится идти обратно – к старому разбитому умывальнику. А дальше – только ванная. На первом этаже. Пять этажей туда, пять этажей обратно. В свои 68 лет, после шести операций Валентина Иванченко каждый день вынуждена преодолевать сотню ступеней только для того, чтобы принять душ. В душевой завелись грязь, плесень… и бомж по имени Василий.

“Его из дома выгнали, и он жил здесь, вот на этих трубах”, – комментирует пенсионерка.

Свое положение Валентина Иванченко называет отчаянным.

“У меня нет возможности, у меня сил нет бегать для этого душа! Проведение воды… вот они мне не разрешают! У меня это самая большая проблема!”, –негодует Валентина Иванченко.

Пенсионерке, который год живущей без воды, вдвойне обидно, что другие жильцы давным-давно поставили себе в комнаты и ванны и раковины.

“По согласию директора из жилищной комиссии проводили воду, все так жители сделали. А кому-то не разрешили”, – говорит житель дома по улице Комарова, 41 Юлия Лёвина.

Не разрешает механико-технологический техникум, чьей собственностью являются и само общежитие, и комнаты в нем. Мало того – директор грозится срезать трубы всем, кто установил их, по его мнению, незаконно.

“Мы начнем по этим незаконные переоснащениям требовать от жильцов чтобы они  узаконили это положение, либо будем приводить в соответствие с техническим паспортом”, – заявляет директор Челябинского механико-технологического техникума Андрей Андрущенко.

Юристы подтверждают: без согласия собственника любое переоснащение нелегально. Но есть выход – написать заявление на имя директора техникума.

“После того, как получит отрицательный, возможно, ответ, ей нужно будет вновь обратиться к собственнику жилья, для того, чтобы он произвел ремонт на том этаже, где она проживает, в душе провести соответствующие санитарные обработки”, – поясняет юрист Юлия Кучкина.

Как нам удалось выяснить, скоро на этаже Валентины Иванченко действительно отремонтируют душ. Будущее водопровода в комнате все еще остается туманным. Но на всякий случай пенсионерка уже купила стиральную машину.

Последние новости

Еще интересные новости