Дело Цыбко. Итоги


Резонансное дело Константина Цыбко местные жители называют самым громким в истории Озерска. Пока начинается судебный процесс, закрытый город открывает все новые тайны опального сенатора.

У редакции “Озерского вестника” – дежавю. Старожилы напомнили, а журналисты подтвердили: “дело Цыбко” для города – реалии не только настоящего, но и далекого прошлого. В подшивке газеты за 1997 год – статья с таким же заголовком. Только речь в ней идет об отце тогда еще будущего сенатора.

Валерий Цыбко сначала стал руководителем УРСа – управления рабочего снабжения предприятия “Маяк”. От икры и фруктов – до “вареных” джинсов, женских сапог и автомобилей. По так называемым нарядам с красной полосой. Во времена дефицита у жителей “запретки” было все в широком ассортименте, в большом количестве, по минимальным ценам. Нетрудно представить, каким влиянием и возможностями мог обладать человек, который распоряжался товарными потоками.

А дальше Цыбко-старший пересел в кресло управляющего муниципальным предприятием “Базис”. В 90-е оно закрывало потребности города в поставках продовольствия, обеспечивало работу столовых. Каким-то образом на балансе у “Базиса” оказались акции “Конверсбанка”. Номинальная стоимость каждой из них составляла 10 тысяч рублей. А Валерий Цыбко взял и продал 12 тысяч акций по цене в 10 раз меньше.

“Разница между номинальной и фактической стоимостью составила 108 миллионов рублей, и она была списана на убытки предприятия. Но самое интересное заключалось в том, кто были те два частных лица, те счастливчики, которые стали обладателями акций по баснословно низкой цене”, – отмечает Елена Вяткина, главный редактор газеты “Озерский вестник”.

Одним из тех счастливчиков, согласно результатам проверки, был не кто иной, как Константин Цыбко. Ставший обладателем большей части ценных бумаг по “сказочной” цене – десяти тысяч акций. По некоторым данным, позже он перепродал их “Конверсбанку” уже по номинальной стоимости. И, если это правда, мог сколотить солидный капитал просто-таки “из воздуха”.

Сергей Чернышев в те годы работал главой Озерска. Ревизию финансово-хозяйственной деятельности “Базиса” проводили как раз по инициативе администрации ЗАТО. В распоряжении “Уральского спецкора” оказался акт той проверки, а в нем, помимо эпизода о “проделках” с акциями, строчки о завышенных убытках, недостачах, задолженностях предприятия. И еще – анализ закупочных цен, например, на крупы. Который показал, что у основного поставщика “Базиса” – Кыштымской реалбазы продуктов – эти цены были значительно выше, чем если бы рис, перловку и горох покупали на оптовых предприятиях Челябинска. Данные экспертов мэра Чернышева, мягко говоря, смутили.

“Опираясь на результаты финансовой проверки специалистов, я вынужден был уволить этого человека с поста руководителя муниципального предприятия “Базис” за значительный причиненный вред муниципальному предприятию. Это было оформлено распоряжением. И, даже несмотря на то, что господин Цыбко впоследствии восстановился, предприятие функционировать просто не могло. По объективным причинам. И оно впоследствии и через некоторое время уже было ликвидировано”, – подчеркивает Сергей Чернышев, глава Озерского городского округа 1996-2000 гг.

Для одних – эпоха разрухи, для других – время больших и легких денег. В “лихие 90-е” первые новоявленные коммерсанты лихо зарабатывали свои первые миллионы. Которые потом для многих из них стали отличным стартом в таких же лихих политических карьерах. Кто-то пользовался бандитскими методами, кто-то – лазейками в законе. Именно второе и могло стать “тузом в рукаве” молодого и хваткого Константина Цыбко, только что с отличием окончившего юридическую академию в Екатеринбурге. По крайней мере, в этом уверен один из тех, кто вел то дело об акциях “Конверсбанка”. Что ж, вполне логично, а иначе как еще заслуженный работник торговли и уважаемый человек Валерий Цыбко мог решиться на такое?

– Был опрошен и сам Валерий Федорович, который, в принципе, признал противоправность своих деяний. Он откровенно заявлял, что он бы сам до такого не додумался, что это сын его надоумил на все это непосредственно, Константин Валерьевич. Что здесь нет никаких противоправных действий, и, соответственно, ему за это ничего не будет. В дальнейшем, когда материал проверки пошел по инстанциям, часть документов из этого материала просто исчезла. Было отказано в возбуждении уголовного дела по данным материалам. Хотя было ясно и видно, что были фактически эти акции “Конверсбанка” похищены.

Дерзкие финансовые манипуляции, смахивающие то ли на хищение, то ли на мошенничество, то ли на злоупотребление служебным положением, для Цыбко-старшего тогда остались безнаказанными. Может быть, сыграло роль отсутствие на тот момент юридической практики, а может, помогли обширные связи. Но, видимо, богатые тоже плачут. По крайней мере, должны. Двадцать лет спустя Цыбко-младший – первый сенатор в истории России, лишенный неприкосновенности и ставший фигурантом уголовного дела. Речь снова идет о больших деньгах.

“Ему вменяется совершение двух преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере”, – комментирует Владимир Маркин, официальный представитель СКР.

По версии следствия, 10 миллионов рублей Константин Цыбко получил от предпринимателя Олега Лакницкого – за покровительство его бизнесу. Еще 17,5 миллионов сенатору якобы дал бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов – за то, чтобы занять кресло главы администрации.

Депутат Максим Алушкин обвинениями в адрес Цыбко не удивлен. Говорит, своими глазами увидел, к чему может привести “сенаторское лобби”.

“Все думали о том, что да, действительно, какие-то сдвиги произойдут. Громкие слова под телекамеры, но на самом деле команда занималась совершенно другим делом. Были разработаны некие серые схемы, которые были направлены на вывод муниципальных средств из городского бюджета, в частности, с муниципальных предприятий – об этом я неоднократно говорил, я с этим боролся”, – уверяет Максим Алушкин, депутат собрания депутатов Озерского городского округа.

И снова дежавю. Складывается ощущение, что фамилия Цыбко все время где-то рядом с муниципальными предприятиями. По одной из версий, разобраться в имуществе Озерска сенатору могла помочь масштабная проверка работы администрации “запретки”, начатая вскоре после его вступления в должность. Хотя аналогичная ревизия уже имела место быть незадолго до этого. Первой “жертвой” новой политической эпохи стал МУП “Озеленение” – земельный участок предприятия был продан магнитогорскому бизнесмену Лакницкому под строительство торгово-развлекательного комплекса. Незавидная участь ждала и муниципальное предприятие коммунального хозяйства. Директор ММПКХ, как выяснило следствие, получил от Евгения Тарасова указание заключить фиктивный договор на разработку схемы теплоснабжения города с фактически “липовой” фирмой. В итоге Озерск остался и без чистой горячей воды, и без бюджетных миллионов. Информация о том, что за всем этим может стоять сенатор, появилась в 2013 году.

“Цыбко все время мне говорил, да и не только Цыбко, собственно говоря. Говорил о том, что я тебя прикрою, все будет в порядке”, – рассказывает Евгений Тарасов, глава администрации Озерского городского округа 2011-2012 гг.

Умен, красив, богат и крайне самоуверен. В 2010 году казалось: вот он, “сенатор нашего времени”. С голливудской улыбкой на лице, как денди лондонский одет, Константин Цыбко, словно принц на белом коне, стремительно ворвался в Совет Федерации (буквально через неделю после того, как стал депутатом ЗСО от Озерска). Но при этом оставался “темной лошадкой”. Официальная биография не баловала любопытных: такое впечатление, что кроме председательства в различных Советах, он вообще никогда и нигде не работал. Впрочем, это мало кого волновало. Слава плейбоя и светского льва с большими связями бежала далеко впереди Константина Цыбко. Поговаривают, что в большую политику он пришел при поддержке бывшего члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой и бывшего губернатора области Михаила Юревича, с которыми водил близкую дружбу. В этом случае легко объяснить, почему его обаяние не знало границ, а перед магией сенатора не могли устоять ни женщины, ни мужчины. Но все это закончилось с началом уголовного дела. Обвинительное заключение утвердила Генеральная прокуратура России.

Опасная игра “Кто хочет стать миллионером?” для озерского мэра Евгения Тарасова закончилась проигрышем довольно быстро. Всего через год с момента вступления в должность. Чрезмерно рьяное освоение бюджетных денег удалось остановить только сотрудникам ФСБ. Чиновника приговорили к четырем годам лишения свободы, бизнесмену Олегу Лакницкому назначили штраф, троекратно превышающий сумму взятки.

Что касается Константина Цыбко, то он, пока еще был на свободе, острижен по последней моде, громко заявлял о своей невиновности, обещая не менее громкие разоблачения.

“Мы будем расследовать, потому что в материалах дела ничего этого нет. Канал “Россия” постоянно дезинформируют – я за вас переживаю, вы же государственный канал”, – подмечает обвиняемый Константин Цыбко.

В итоге Фемида сочла доказанными оба преступных эпизода, но общая сумма взяток снизилась до 21 миллиона рублей. Сторона обвинения просила для Константина Цыбко 14 лет лишения свободы и штраф в полмиллиарда рублей. Приговор суда: штраф 70 миллионов, девять лет колонии строгого режима и три года без высоких государственных постов. Результат совместной работы ФСБ, следственного комитета и прокуратуры.

“В принципе, государственное обвинение считает приговор справедливым, – комментирует Евгений Саломатов, заместитель прокурора Челябинской области. – Вопрос об обжаловании будет решаться в ближайшие десять дней. Будем обсуждать это и с группой гособвинителей, и, соответственно, это право принадлежит вышестоящему надзирающему прокурору”.

Константина Цыбко, который на протяжении всего процесса находился под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда.

– Вы будете обжаловать приговор?

– Безусловно.

Не последняя, но точка. Если приговор останется в силе, Константин Цыбко выйдет на свободу в 52 года. Ждать возвращения будут родители. У бывшего сенатора нет жены и детей.

Ксения Комиссарова, Александр Меркурьев, Николай Махиня

    

Последние новости

Еще интересные новости