День гуся. Горожанам предлагают гастрономический тур в уральскую глубинку

От городской суеты и выхлопных газов многие горожане тянутся в деревню. Например, в Чесменском районе предлагают необычный вид туризма – по правильному ощипыванию и приготовлению гусей. То, что получилось, пробуют всем миром. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова на себе испытала все прелести этно-гастротуризма.

Гусиные стаи в деревне Редутово у каждого уважающего себя хозяина. Птица неприхотливая, вкусная и, как говорится, не только ценное мясо, но и не менее ценные пух, перья и жир.

– С давних времен так было: мусульмане держали гусей для себя, на забой.

Справиться с таким количеством птиц можно разве что с помощью соседей и родственников. Отсюда и название татарского праздника – “Гусиная помощь”. Забивают птицу только мужчины. Непременно одним ударом – чтобы не мучилась. Попробовать себя в роли гуманного палача могут и туристы. Правда, прежде нужно набраться хладнокровия.

Дальше за дело берутся женщины. Птицу нужно ощипать. Каждая из работниц обрабатывает за несколько часов примерно по 5-7 гусей. От горожан, конечно, такой скорости не ждут.

– Нужно привыкнуть, руку набить. В начале руки под вечер уже “не ходили”.

К вечеру – самая приятная часть: хозяйки накрывают на стол. Готовят, разумеется, гуся, а к нему еще с десяток разных закусок. Причем обязательно в национальной одежде – фартуке с татарскими узорами и платке. За столом рассказывают об истинном значении праздника. И оно не только практическое – заготовить мясо на зиму. Ощипывая и поедая гуся, соседи и родственники много общаются. Родители – с детьми, женихи – с будущими невестами. И так за один день вся деревня становится дружнее. Ощутить этот дух сплочения, пожалуй, и есть настоящая экзотика для городского жителя.

Последние новости

Еще интересные новости