Деревья или парковка? Жители защищают участок леса


На северо-западе Челябинска, в жилом комплексе “Александровский”, участок леса хотят отдать под двухуровневую парковку. Несколько тысяч квадратных метров сосен, елок, лиственниц и берез могут пустить под топор. Однако в ситуацию вовремя вмешались экологи и депутаты. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов отправился на место и оценил степень угрозы.

По бумагам здесь – зеленая зона, а по факту – ценный лес на 200 гектаров, восемь из которых легким росчерком пера и, похоже, не глядя, власти города, а точнее, КУИЗО, решили выставить на аукцион. Жители возмущены: неужели вместо деревьев появятся бетонные столбы, а мам с колясками сменят дровосеки с пилами и топорами?

“Не спросили ничьего мнения, потому что изначально каждый сюда приезжает, чтобы поближе к лесу быть, а сейчас эту территорию занимают парковки, торговые центры”, – отмечает Александра Маковкина, жительница микрорайона.

На публичной кадастровой карте Челябинска хорошо видно: лакомый участок, стоимостью в 37 с лишним миллионов рублей, выставили на торги под двухуровневую парковку. Жители добавляют: если такой жирный лот уйдет с молотка, то места хватит не только под стоянку, но и под еще один многоэтажный дом. А экологи не скупятся на эпитеты, описывая ситуацию как “вопиющую” и “чудовищную”.

“Очень большое количество людей живет, как раз на этом участке леса стоят лавочки, проложена дорожка, люди гуляют, гуляют с колясками. И конечно, никто не хочет, чтобы была какая-то очередная парковка или стоянка”, – говорит Виталий Безруков, член экологического совета при губернаторе Челябинской области.

В мэрии заявили: не стоит торопиться с выводами. Нужно дождаться публичных слушаний.

“По заключению общественности я и буду окончательно принимать решение. Но, конечно же, насколько она там целесообразна? Давайте думать и вместе с вами обсуждать”, – комментирует Евгений Тефтелев, глава Челябинска.

Однако уже сейчас понятно: защитники леса – в абсолютном большинстве. Похожие истории в Челябинске происходят с завидным постоянством. Годами, с большим трудом, а то и со скандалами, жителям все же удается отстоять драгоценные деревья. Из последних примеров – застройки на Братьях Кашириных и улице Захаренко. Вместо того, чтобы возводить там торговые центры, участки перевели в зеленую зону, а само строительство отменили. Такая же процедура, судя по всему, теперь ждет и лес на северо-западе Челябинска.

Александр Наумов, Николай Махиня, Станислав Черкасов

    

Последние новости

Еще интересные новости