Очередной инцидент в детском саду Челябинска – скорая увезла ребенка с переломом колена. В учреждении отпираться не стали – тут же взяли вину на себя: мол, не доглядели. Однако мама пострадавшей девочки обратилась в суд с многотысячным иском. Она добивается компенсации морального и материального вреда. Чем закончилось это дело и так ли уж садики безопасны – разбирался корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Все произошло в детском садике 423, в Калининском районе Челябинска. Во время прогулки одна из его воспитанниц напоролась на торчащий из земли штырь и сломала коленку. Что он здесь делал? И куда смотрели воспитатели? Руководство вопросы игнорирует. А родители девочки через суд решили взыскать кругленькую сумму – 100 тысяч рублей. Однако на заседании молодая мама – 23-летняя Марина Денисова – повела себя очень странно.

“Ходатайствую против прессы, против видео- и аудиосъемки”, – заявила она.

Против освещения скандала в СМИ выступила и заведующая детским садом Мария Вшивкова. Суд был вынужден запретить съемку и сделать процесс закрытым. Причины, по которым стороны пытались замять шумиху, выяснились после того, как двери зала снова распахнулись.

“В ходе судебного процесса стороны заключили мировое соглашение. Ответчик в лице заведующего учреждением обязуется выплатить компенсацию морального вреда и также расходы, понесенные на лечение ребенка”, – информирует Константин Кирюшин, помощник прокурора Калининского района.

Оказывается, маму вполне устроили те 44 тысячи рублей, которые согласилась выплатить заведующая. Из них 14 тысяч – возмещение расходов на лекарства и 30 – компенсация морального вреда. Рассчитавшись на месте, заведующая, кстати, вместе с родительницей, заметно ускоряют шаг.

– Как на территории садика травмировался ребенок?

– Извините, пожалуйста, без комментариев…

– Несколько слов хотя бы скажите, какие обстоятельства были?

– Нет, спасибо…

Впрочем, картину того, что происходит в детском саду, красноречивее всего описывают отзывы и комментарии в интернете.

– Воспитатели менялись постоянно, остались молодые и неопытные. Дети часто колечились, дрались.

Выходит, инцидент с упавшей на штырь девочкой уже не первый. Да и в других садиках в последнее время несчастные случаи происходят с пугающей регулярностью. Только в этом году в июне мальчик сломал нос во время занятий физкультурой в Сатке, а девочку из поселка Гумбейский Нагайбакского района ударило током от электроприбора. Малышке прожгло юбку и колготки.

Сто тысяч рублей родителям ребенка выплатит садик в Долгодеревенском – в апреле мальчик разбил голову, ударившись об пол. Шестьдесят тысяч, также в пользу родителей, суд взыскал и с садика в Тракторозаводском районе, где во время прогулки ребенок сломал руку. В прошлом году златоустовский детский сад раскошелился на 30 тысяч рублей – за сломанный палец девочки. Однако самую внушительную на сегодняшний день компенсацию – в 135 тысяч – удалось отсудить маме пятилетнего малыша. В детском садике на ЧМЗ на него опрокинули кастрюлю с супом.

Вообще компенсация полагается по закону, ведь ответственность за ребенка, пока он находится в садике или школе, целиком и полностью лежит на персонале. И в случае травмы воспитателя или заведующую могут привлечь даже к уголовной ответственности.

11.08.2017    239

Еще интересные новости