Дипломы российских студентов проверят на плагиат

Курсовые и дипломные работы после защиты собираются публиковать в Интернете. Разработанную в МГУ инициативу уже поддержала Общественная палата Российской Федерации и Рособрнадзор. Что об этом думают в вузах столицы Южного Урала, и нужно ли это работодателям, которые принимают молодых специалистов? 

Статус специалиста-психолога Мария получила десять лет назад. Тогда с оригинальностью текстов научных работ было не так строго. Сейчас пишет магистерскую диссертацию. Старается не увлекаться цитированием великих и заранее проверяет свой труд на количество заимствований. “Оказалось, заимствований 41 процент, оригинальность 58 процентов. Не знаю, как обозначит мой научный руководитель по процентному соотношению. Но меньше 50 процентов – это уже не плохо”, – считает Мария.

А Рустама на пятом курсе научный руководитель не допустил к защите диплома. Тогда это звучало как приговор: не исследование, а сплошной плагиат. “Я работал, вспоминает Рустам. – Некогда было писать диплом. Попросил друга, заплатил ему 8 тысяч. Что-то взял в интернете. В общем, с миру по нитке. Сдал я эту работу. Буквально на следующий день преподаватель позвонила и сказала, что не может ее принять”. 

В вузах Челябинска последние годы к эксклюзивности текстов выпускных работ особое внимание. Количество допустимых цитирований на всех факультетах разное. Однако в среднем требуется 70 и выше процентов оригинального текста. “Сейчас, когда ребята знают, что каждая работа будет проходит через систему антиплагиат, таких случаев гораздо меньше”, – рассказывает Лилия Нефедова, проректор по учебной работе. 

Такие проверки теперь хотят устроить на уровне всероссийского масштаба. Общественная палата уже поддержала проект Кафедра новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ. Его представил заведующий этой кафедрой Иван Засурский, который жестко раскритиковал систему российского образования: “Никто не пишет никакие дипломы, никто не пишет никакие учебные работы. Последние 20 лет наша система образования производит специалистов одного профиля – специалистов по фальшивой отчетности”. 

Засурский предложил публиковать курсовые и дипломные работы на едином портале. Он считает, что так можно будет подтвердить их оригинальность. Однако, по мнению юристов, это противоречит закону. “Гражданский кодекс четко говорит о том, что любое размещение в сети Интернет произведений требует согласия, причем письменного согласия автора на подобные действия”, – отмечает Алексей Минбалеев, доктор юридических наук. 

Авторы проекта считают: такая база данных поможет и работодателям, который якобы по содержанию будут оценивать молодого специалиста. Однако, как показывает практика, руководителей дипломная работа не интересует. “Содержанием диплома и оценкой я интересуюсь в самую последнюю очередь. Если новичок пришел после вуза, каждый работодатель проводит обучение практически с нуля. Ведь на каждом предприятии есть своя специфика, которой не учат в институте”, – говорит генеральный директор Юлия Останина. 

Поэтому уже сейчас можно сказать: если в борьбе с плагиатом такая база данных необходима, то при устройстве на работу студенту придется все-таки показывать не диплом, а профессиональные навыки.

Последние новости

Еще интересные новости