Долг платежом красен. Банк выселяет на улицу многодетную семью из Челябинска

На улице может оказаться многодетная семья с пятью детьми. К такой ситуации привела просрочка по ипотеке. Многодетная мать – заемщица договорилась с кредитной организацией о погашении долга, но вскоре получила решение суда о том, что банк переоформил квартиру на себя и в течение недели ее нужно освободить.  

Елена Шмелева в 2011 году оформила ипотеку в одном из банков. Тогда у них с мужем было двое детей и хорошо оплачиваемая работа. Супруги заняли у банка 1 миллион рублей на покупку двухкомнатной квартиры.  

Через два года родились близнецы, а в 2014-ом муж ушел из семьи. Официально развод оформили только в 2017 году. Все это время мужчина семье не помогал, алиментов не платил. Поэтому все расходы, включая оплату кредита – 7200 рублей в месяц -, многодетной матери пришлось взять на себя.  

И даже в такой ситуации кредит Елена почти 6 лет оплачивала исправно. Большую часть суммы ей удалось погасить за счет материнского капитала. Просрочка возникла в 2017 году, когда, выйдя во второй раз замуж, она оказалась в декрете. На тот момент оставалось выплатить банку 470 тысяч.  

«Когда началась просрочка, мне позвонили из банка. Я попросила дать мне месяц, сказала, что скоро начну получать пособие на ребенка до полутора лет и платежи возобновлю. Сотрудник банка согласился и предупредил, чтобы не дотягивали до суда, но уже через месяц я получила решение суда. Потом арестовали все счета, и все детские пособия списывали в счет уплаты просрочки. Пособия полностью списывали до августа, а потом почему-то стали списывать не всю сумму, а частями. То тысячу, то две тысячи рублей спишут. Подвоха в этом я не заметила. А 27 ноября мне пришло письмо, что банк переоформил квартиру на себя, и нам нужно до 3 декабря выписаться и съехать», – объясняет Елена Шмелева.

Женщина рассказала корреспонденту сайта cheltv.ru, что как только пришло постановление суда, она сразу же пошла к юристу.

«Но он сказал: мы ничего сделать не можем. Если только у вас есть вся сумма долга, то мы сможем что-то попытаться сделать. Он даже не объяснил, что я могла подать  жалобу и в течение месяца оспорить решение суда», – продолжает Елена.

Сейчас семья живет на зарплату второго мужа Елены, которому, чтобы прокормить семью, приходится трудиться неофициально и часто ездить в командировки. В банке же с Еленой общаться больше не хотят.

«Мы предлагали, что сейчас соберем 150-200 тысяч, и часть долгов по кредиту отдадим. Но представитель банка сказал: нет, так не пойдет, и выясняется, что если мы хотим обратно получить свою квартиру, то должны по рыночной стоимости ее выкупить. Причем не той, что они выставили на продажу –  880 тысяч -, а за 1 миллион 300 тысяч рублей, то есть мы можем только заново оформить ипотеку. Но ипотеку мне никто не даст, потому что я в декретном отпуске», – жалуется женщина.

Недавно Елена Шмелева обратилась за помощью к уполномоченной по правам человека Маргарите Павловой. Ей пообещали помочь, главное сейчас – не выписываться из квартиры, чтобы можно было затем оспорить выселение в суде. Многодетная мать сейчас пытается оформить ходатайство, что ее семье с пятью детьми жить просто негде. По закону, суд должен предоставить отсрочку на выселение. А между тем банк уже выставил квартиру на продажу.

 

Мы следим за развитием событий. 

Последние новости

Еще интересные новости