Дольщики “Новограда” рассчитывают на поддержку властей


Тема обманутых дольщиков после звонка Владимира Путина челябинской инициативной группе не покидает информационную повестку. На этой волне и на других недостроях начались некоторые движения, возбуждаются уголовные дела. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная изучила ситуацию.

Модель долевого строительства, по мнению южноуральских властей, себя исчерпала, но проблемы челябинцев, вложивших деньги в недостроенные дома, решать придется. Вслед за компанией “Речелстрой” на карандаш взяли еще двух застройщиков.

Эту почти завершенную многоэтажку на улице Доватора ее будущие жильцы пытаются спасти уже больше года. Вместе со всеми свои четыре миллиона потерял и Сергей Естехин – инвалид-колясочник хотел улучшить жилищные условия.

“Сейчас я живу на съемной квартире, она для коляски не приспособлена. Я моюсь в тазике – только голову и руки, ванну не принимаю уже третий год”, – сетует Сергей Естехин, дольщик жилого комплекса “Новоград”.

Впрочем, ситуация вокруг этого недостроя оказалась уникальной. Дольщики не стали плакать, они ходили в суды, составили бизнес-план, разработали новый проект и даже нашли инвестора, который согласился достроить их дом. Но на пути этих планов встали чиновники федерального Минстроя.

“Если от Министерства строительства России будет положительное заключение, то Сбербанк прокредитует соответствующие работы. Однако Минстрой России это не устроило, они сказали, что необходимо, чтобы вся сумма была сразу либо на счетах компании, либо они должны быть обеспечены активами”, – говорит Иван Кущ, обманутый дольщик жилого комплекса “Новоград”.

“В настоящее время мы совместно с компанией “ЮжуралСпецМонтажСтрой” ищем финансовые гарантии, Министерство строительства Челябинской области готово посодействовать в этом”, – комментирует Николай Пастухов, пресс-секретарь Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Чтобы процесс ускорить, дольщики написали письма в Минстрой России с просьбой вникнуть в ситуацию. Сегодня же возбуждено уголовное дело по заявлению еще одной группы брошенных дольщиков. Речь о микрорайоне на Краснопольской площадке. Несколько домов “Яркой жизни” – так называется жилой комплекс – действительно успели раскрасить. Но сейчас здесь ни техники, ни рабочих. А директор компании – за границей. Дома должны были сдать год назад. Но внимания правоохранительных органов клиенты фирмы добились только сейчас. Очевидно, после того, как судьбой еще одного многострадального строительного проекта заинтересовался Президент. Прошло несколько дней, но уже на площадке “Речелстроя” появились машины, груженные кирпичами.

“Достигнуты договоренности с представителем “Западного луча” встретиться на стройке, чтобы он объяснил нам, что уже сделано. Плюс Минстрой, насколько я поняла, будет отчитываться раз в месяц”, – отмечает Елена Малинина, дольщик.

Сама же фирма увязла в судах, почти все ее активы арестованы. Дома будет достраивать другая компания.

Яна Сконечная

14.11.2017    127

Еще интересные новости