Артисты в валенках: дом культуры на Южном Урале замерзает без газа

Артисты в валенках: дом культуры на Южном Урале замерзает без газа
Артисты в валенках: дом культуры на Южном Урале замерзает без газа. Автор фото: Nikita Khandelwal / pexels.com

Жители села Париж в Нагайбакском районе не могут расстаться с эпохой пара. Местный дом культуры отапливают самодельным электрокотлом, а на выступления приходится надевать валенки. А все потому, что здание до сих пор не газифицировано. Но недавно ситуация изменилась, передает ГТРК «Южный Урал».

Они гордо зовутся парижанками и выступают прямо у Эйфелевой башни. Артисток нагайбакского ансамбля “Чишмелек” знают не только по всей стране. Ольга Язвинская на сцене уже пять лет. Сегодня — очередная репетиция. Но концертное платье остается на вешалке. Вместо него женщина надевает свитер и теплую куртку. Ведь в большом зале с приходом осени холоднее, чем на улице.

“Да, конечно, холодно, тепла-то нету. Да, в куртках, в одежде, а зато летом радуемся, что заходим сюда, здесь прохладно”, — поделилась жительница села Париж Ольга Язвинская.

Артисты в валенках: дом культуры на Южном Урале замерзает без газа
Артисты в валенках: дом культуры на Южном Урале замерзает без газа. Автор фото: Karolina Ostrzolek / pexels.com

Сквозняки, ледяные стулья и стены — с такими объемами в концертном зале не справляются ни обогреватели, ни даже тепловая пушка. Наталья Косюкова рассказывает: этот агрегат раздобыли еще в советское время.

— Эта пушка стоит давно, лет двадцать здесь. Мы ее вот так выставляем, и она у нас продувает. За неделю начинаем продувать, потому что стены холодные.

И это только концертный зал. А ведь в парижском доме культуры занимается 11 коллективов, в том числе и детских. Остальные помещения греет вот такое чудо инженерной техники — самодельный электрический котел.

Артисты в валенках: дом культуры на Южном Урале замерзает без газа
Артисты в валенках: дом культуры на Южном Урале замерзает без газа. Автор фото: Elizaveta Maximova / pixabay.com

Расход воды и электричества влетает в копеечку. Чтобы расстаться с эпохой пара, клуб нужно газифицировать. А для этого — войти в федеральный проект. Но пока нет проектно-сметной документации, сделать это невозможно, говорит глава сельского поселения. Стоимость этих первоначальных работ — 650 тысяч рублей.

“И средств, как всегда, нет. Дотационные, бюджет у нас очень скудный, расписан по пунктам и зачастую принимается с дефицитом”, — отметил глава Парижского сельского поселения Иван Платонов.

Поэтому жители обратились за помощью в областной парламент. Там уже решили, что деньги на проектную документацию выделят. И теперь артисты надеются: скоро позабудут про концертные валенки. И смогут представить уникальную нагайбакскую культуру во всем многообразии и односельчанам, и гостям Парижа.

Артисты в валенках: дом культуры на Южном Урале замерзает без газа

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

В Челябинске задержали мужчину, который зарезал свою мать после ссоры

Последние новости

Еще интересные новости